Seguici su

Campania

La pasta con scarola e fagioli: la ricetta da provare in casa

Primo piatto ricco e corroborante, ecco come preparare la pasta con scarola e fagioli adatta all’arrivo dell’autunno

La pasta con scarola e fagioli: la ricetta da provare in casa

La pasta con scarola e fagioli rappresenta una sorta di declinazione di una delle ricette campane più famose ed apprezzate. Solitamente proposti insieme in una minestra corroborante e perfetta come comfort food, oggi vi suggerisco di portare insieme in tavola la scarola ed i fagioli sottoforma di primo piatto completo, per un pranzo sano ed appagante.

Non richiede particolari accorgimenti questa ricetta e, utilizzando i fagioli già lessi (potrete optare indistintamente per cannellini o borlotti) ridurrete notevolmente i tempi di cottura. Unendo un pizzico di peperoncino in padella, in sostituzione del pepe nero, raggiungerete il non plus ultra. Ovviamente, non posso non consigliarvi, in questa sede, di provare anche la ricetta originale del piatto campano.

Ingredienti

1 cespo di scarola
320 gr di pasta corta
250 gr di fagioli borlotti lessi
1 spicchio di aglio
sale e pepe
olio extravergine d’oliva
grana grattugiato qb

Preparazione

Versare in un tegame dell’olio, l’aglio e fare soffriggere qualche minuto quindi aggiungere la scarola ben lavata e tagliata a striscioline. Regolare di sale e pepe e proseguire la cottura fino a quando risulta tenera. Unire anche i fagioli scolati e fare insaporire, insieme, per un paio di minuti. Adesso fare cuocere la pasta, in abbondante acqua bollente salata, scolarla al dente e unirla nel tegame. Fare andare per qualche istante, unire il formaggio e servire.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...