Seguici su

Ricette primi piatti

Pasta radicchio e tonno: la ricetta per il pranzo

Un primo semplice ma non banale da preparare per il pranzo di tutti i giorni: ecco la pasta radicchio e tonno

Pasta radicchio e tonno

Nonostante non rappresenti un abbinamento così comune, il matrimonio tra il radicchio e il tonno è sorprendente. Prova ne è questo primo piatto che ho realizzato qualche tempo fa, per un pranzo quasi improvvisato ma particolarmente sfizioso.

La pasta con radicchio e tonno è una pietanza leggera e gustosa, che non richiede troppi ingredienti ma della quale potrete aumentare la cremosità unendo qualche cucchiaio di panna o di ricotta lavorata a crema con poca acqua di cottura della pasta. Siete in cerca di un’idea per il pranzo di tutti i giorni? Allora datele una possibilità.

LEGGI ANCHE: Pasta Radicchio e Funghi

Pasta radicchio e tonno
Pasta radicchio e tonno

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di pasta corta
  • 200 g di tonno in tranci in vasetto di vetro
  • 250 g di radicchio rosso
  • 1 spicchio di aglio
  • sale e pepe q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b.

Preparazione

  1. Cominciate con l’affettare la cipolla sottilmente e metterla a soffriggere in un tegame con poco olio.
  2. Unite adesso il radicchio, precedentemente tagliato a striscioline, e fate appassire anche questo mettendo il coperchio.
  3. In ultimo aggiungete il tonno fatto sgocciolare e sbriciolato. Fare insaporire bene e regolate di sale e pepe. A piacere ci sta bene anche il peperoncino.
  4. Mettere a cuocere la pasta in acqua bollente salata. Scolarla nel tegame con il condimento e fare saltare ancora un istante completando con un filo di olio.

Se non amate il sapore amaro del radicchio il nostro consiglio è di acquistare quello a palla, quello tardivo o la pregiata varietà di Treviso. Sono più delicati e si sposano alla perfezione con il sapore del tonno.

Conservazione

La pasta tonno e radicchio si conserva in frigorifero per 2-3 giorni. Riscaldata in padella, giusto con un filo d’olio è a dir poco strepitosa.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...