Seguici su

Torte salate

La torta salata con fichi e formaggio, la ricetta sfiziosa

Goloso antipasto da non perdere: la torta salata fichi, formaggio e nocciole

Torta salata formaggio e fichi

Come piatto unico fresco e di grande effetto, la torta salata con fichi, formaggio e nocciole è l’ideale. Potete usare qualsiasi formaggio molle, ma la mia preferenza va certamente al caprino, che con il suo gusto acidulo contrasta perfettamente la dolcezza dei fichi. Le nocciole, poi, donano quel qualcosa in più, come trasformare la torta in tortini monoporzione, forse più difficili da cuocere ma certamente più chic.

Ingredienti

    2 rotoli di pasta brisèe
    4 fichi
    1 manciata di nocciole
    125 g di formaggio morbido
    185 ml di panna da cucina
    20 g di parmigiano grattugiato
    3 uova
    erba cipollina
    sale e pepe

Preparazione

Tagliate ogni rotolo di pasta in 4 e foderate 8 stampini per tortini. Distribuite su questi equamente il formaggio e le nocciole tritate, poi il composto ottenuto battendo le uova con l’erba cipollina tritata, il parmigiano, la panna, il sale e il pepe.

Mettete al centro di ogni tortino mezzo fico, poi infornate a 180° per 15-25 minuti – a seconda della grandezza – e fate raffreddare prima di servire: vedrete che si sgonfieranno e saranno perfetti.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...