Seguici su

Ricette Carne

Pollo in fricò, la ricetta tradizionale umbra

La ricetta di un secondo di carne proveniente dalla cucina umbra: ecco come preparare il pollo in fricò

Pollo in fricò, la ricetta tradizionale umbra

La ricetta del pollo in fricò (o friccò) ci permette di portare in tavola un secondo piatto di carne gustoso e semplice da preparare. Proveniente dalla cucina umbra, si tratta di una pietanza profumata ed aromatica, grazie ai diversi odori utilizzati.

Nonostante la ricetta si possa realizzare anche con altri tipi di carne, famoso è il coniglio in fricò, questa rimane una delle varianti più gettonate.

Consigli sulla sua presentazione in tavola? Gustate il friccò con la crescia, la mitica pizza al formaggio locale.

Quella che trovate sotto è la versione in bianco: la variante in rosso vuole che il pollo, rosolato con olio e bagnato con il brodo, venga servito a fine cottura con una salsa ottenuta facendo cuocere insieme dell’aceto, del vino bianco, dell’aglio tritato, un filetto di acciuga, del rosmarino e, infine, della passata di pomodoro.

Siete curiosi di provare questa nuova ricetta con il pollo, alternativa alla solita fettina cotta sulla piastra? Dedicatevi alla realizzazione di questa, che può essere annoverata tra i piatti tipici di Gubbio.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/28643/la-cucina-umbra-rustica-e-genuina”][/related]

Ingredienti

1 pollo di medie dimensioni
2 spicchi di aglio
olio di oliva qb
2 rametti di rosmarino
qualche foglia di salvia
125 ml circa di vino bianco secco
brodo vegetale o di carne
500 gr di pelati
sale e peperoncino

Preparazione

Versate in un tegame l’olio. Accendete la fiamma ed unite le erbe aromatiche, ovvero il rosmarino, la salvia, ma anche l’aglio ed il peperoncino (se lo si usa).

Adesso unite il pollo tagliato a pezzi e fatelo rosolare su tutti i lati. Bagnate con il vino bianco ed alzate la fiamma per farlo evaporare.

Regolate di sale e fate cuocere per 30 minuti circa, avendo cura di bagnarlo, di tanto in tanto, con del brodo caldo per non fare attaccare la carne sul fondo.

Una volta cotto servite il pollo in fricò ben caldo.

Foto | Pinterest



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...