Seguici su

Calabria

La ricetta della pasta e alici alla calabrese

Un primo semplice, economico e veloce da preparare: la pasta e alici alla calabrese appartiene alla cucina povera, ma è ricca di gusto

La ricetta della pasta e alici alla calabrese

Tra le ricette dei primi piatti di pesce, la pasta e alici alla calabrese ha il suo perché. Un piatto economico, di facile esecuzione e dal gusto unico, perfetto da portare in tavola per pranzi estivi poco impegnativi da gustare, magari, vista mare.

La pasta con alici fresche e pangrattato che ne viene fuori è uno di quei piatti provenienti dalla cucina povera il cui punto di forza sta proprio nella semplicità degli ingredienti utilizzati. Dalla loro sapiente combinazione viene fuori questa pasta e acciughe alla calabrese perfetta per soddisfare il palato. Ecco come si prepara.
[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/201715/pasta-con-pesto-di-acciughe-ricetta”][/related]

Ingredienti

320 gr di pasta lunga
1 spicchio di aglio
alici sott’olio qb
pangrattato qb
prezzemolo fresco qb
sale e pepe
olio extravergine di oliva

Preparazione

Fate imbiondire in una padella l’aglio in abbondante olio di oliva. Unite le alici non sgocciolate e fate insaporire il tutto per qualche minuto, quindi fate sciogliere il pesce schiacciandolo con un cucchiaio. Fate tostare la mollica di pane in una pentola antiaderente fino a quando diventa ben dorata. Spegnete la fiamma e tenetela da parte. Adesso fate lessare la pasta in acqua bollente salata e scolatela, al dente, nella padella con le alici. Mescolate ed unite anche la mollica di pane. Fate insaporire il tutto continuando a mescolare su fiamma vivace. Al termine spolverate con abbondante prezzemolo fresco tritato e servite la pasta ben calda completando a piacere con una grattata di pepe nero macinato sul momento.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/200210/pasta-fagiolini-mollica-ricetta”][/related]

Photo | iStock



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...