Seguici su

Ricette facili

Pici all’aglione, la ricetta originale

La ricetta facile e sfiziosa per fare i pici all’aglione della tradizione toscana, un primo gustoso e irresistibile.

pici all’aglione

I pici all’aglione sono un primo piatto tipico della tradizione toscana e in particolare di Siena, sono buonissimi e fatti con ingredienti molto particolari. I pici sono degli spaghettoni casarecci che di solito si preparano in casa, ma si possono anche trovare già pronti, soprattutto nei supermercati più forniti. L’aglione è una speciale varietà di aglio coltivato prevalentemente in Valdichiana, una testa di aglione arriva a pesare anche mezzo chilo. La particolarità di questo ingrediente è che ha un sapore molto delicato. Vediamo insieme come preparare i pici all’aglione in casa.

Ingredienti

    4 spicchi di aglio del tipo aglione della Valdichiana
    400 gr di polpa di pomodoro
    4 cucchiai di olio extravergine di oliva
    1 peperoncino
    1 pizzico di zucchero
    Sale
    2 cucchiai di vino bianco
    180 gr di pici

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/124577/la-cucina-toscana-dagli-antipasti-al-dolce-tutte-le-specialita”][/related]

Preparazione

Pulite l’aglione, sbucciatelo e togliete l’anima interna. Scaldate l’olio extravergine di oliva in una padella e mettete l’aglio tritato, fatelo dorare e poi aggiungete il vino bianco, cuocete e schiacciate l’aglio con la forchetta fino ad avere una specie di cremina.

Unite la polpa di pomodoro, il peperoncino tritato, il sale e un pochino di zucchero, mescolate e cuocete per circa 15 minuti. Nel frattempo lessate i pici in abbondante acqua salata, scolatela bene e poi versate la pasta nella padella con il sugo.

Saltate i pici con il sugo per farli insaporire bene e servite subito.

In teoria il parmigiano non è previsto nella ricetta, ma se volete aggiungerne un pochino, ma solo se non ci sono toscani nei paraggi!

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/110639/la-ricetta-dello-stracotto-alla-toscana-da-provare-in-casa”][/related]



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...