Seguici su

Dolci

La crostata con uva e fichi con la ricetta autunnale

In cerca di ispirazione per il dolce di fine pasto di un menù autunnale? Provate questa crostata con uva e fichi, fresca e golosa

La crostata con uva e fichi con la ricetta autunnale

La ricetta della crostata con uva e fichi rappresenta uno dei dolci autunnali da non poter non provare durante tale stagione. Una base di burrosa pasta frolla costituisce la base di questo dolce con fichi freschi ed uva perfetto da portare in tavola al termine di un pranzo o di una cena con amici.

La farcia, contrariamente al solito, è una crema bianca – sostituibile con la pasticcera o anche con una crema alla ricotta – mentre la copertura altro non è che frutta fresca semplicemente tagliata sul momento. La base della crostata va cotta in bianco e farcita solo a seguito di cottura. La preparazione non richiede altri particolari accorgimenti, se non quello di gustare la crostata con uva e fichi entro poche ore, per apprezzare al meglio il gusto unico della frutta fresca autunnale.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/212637/crostata-morbida-ai-fichi-ricetta”][/related]

Ingredienti

1 rotolo di pasta frolla
50 gr di amido
100 gr di zucchero
500 ml di latte
10 fichi
200 gr di uva

Procedimento

Preparate la crema bianca: setacciate zucchero e amido e unite il latte, a filo e sempre continuando a mescolare, per non creare grumi. Trasferite sul fornello, mantenete la fiamma bassa e fate addensare mescolando. Spegnete la fiamma e fate raffreddare.

Nel frattempo foderate uno stampo della forma desiderata con la pasta frolla. Bucherellate bene fondo e bordi con una forchetta e coprite con carta forno e legumi secchi. Fate cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti.

Tirate fuori dal forno e fate raffreddare anche la base. A questo punto farcitela con la crema livellandola bene e con la frutta (gli acini di uva tagliati a metà e privati dei semi ed i fichi a spicchi). Conservate in luogo fresco per qualche ora, quindi gustate.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/187707/crostata-fichi-mandorle-ricetta-colazione”][/related]

Photo | Pinterest



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...