Seguici su

Liguria

Come fare il pesto con la ricetta originale

Scopriamo insieme come fare il pesto alla genovese con la ricetta originale con e senza il mortaio.

Come fare il pesto

Come fare il pesto? Partiamo dal presupposto che adesso possiamo fare un po’ di teoria perchè il pesto va fatto in piena estate, quando è profumato, maturo e pieno di gusto e sapore, quindi se trovate piantine striminzite nei mesi freddi, lasciatele dove sono e aspettate giugno. Se proprio volete il pesto compratelo già pronto in barattolo, ma controllate gli ingredienti e in particolare la percentuale di basilico e il tipo di olio usato, scegliete quello fatto con l’olio extravergine di oliva.

Ingredienti

    2 spicchi d’aglio
    60/70 gr di foglie di basilico
    30 gr di pinoli
    60 gr di Parmigiano
    40 gr di pecorino
    10 gr di sale
    80 ml di olio extravergine di oliva

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/178569/pesto-pistacchi-mandorle-ricetta-sfiziosa”][/related]

Preparazione

Raccogliete le foglie di basilico ed eliminate la parte dura del gambo, lavatele sotto l’acqua corrente e poi asciugatele con un panno umido o della carta assorbente da cucina. Il pesto lo potete fare con il tradizionale mortaio oppure con il frullatore, avendo l’accortezza di non frullare troppo, deve restare un po’ rustico e non diventare una vellutata.

Mettete nel frullatore le foglie di basilico, il sale, i pinoli, parmigiano, pecorino, l’aglio a pezzi e un pochino di olio, frullate per qualche secondo fino ad ottenere un composto omogeneo e ben tritato.

Trasferite il pesto in una ciotolina e poi aggiungete l’olio rimasto a filo, mescolando in continuazione, in modo da incorporarlo agli altri ingredienti.

Per evitare di far annerire il basilico, se usate il frullatore, mettete le lame in frigorifero per un’oretta prima di utilizzarle.

Usate ingredienti di ottima qualità, così da avere un buon pesto fatto in casa.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/211381/le-lasagne-al-pesto-e-ricotta-con-la-ricetta-di-cotto-e-mangiato”][/related]

Foto | iStock



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...