Seguici su

Ricette Piatti Unici

Torta salata con zucca e castagne

torta salata zucca

Un piatto unico dal sapore decisamente autunnale: sto parlando della torta salata con zucca e castagne.
Ottima per una cena appetitosa in famiglia o con gli amici. Tra l’altro è anche una ricetta vegetariana.

E se volete provare a dare un tocco in più, sappiate che questa torta salata ben si adatta a numerosi altri accostamenti.
Per esempio, zucca, patate e speck, provola e mortadella ed ancora con il mascarpone, panna e robiola.

Insomma la zucca è davvero un alimento versatile.

torta salata zucca
torta salata zucca

Torta salata con zucca e castagne: ingredienti

Prima di tutto la lista ingredienti, dosi per 4 persone:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia o brisè
  • 300 gr di zucca già pulita
  • 250 gr di ricotta
  • una decina di castagne lesse
  • 50 gr di parmigiano
  • 1 spicchio di aglio
  • rosmarino qb
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe

Come preparare la torta salata con zucca e castagne: la ricetta

Vediamo ora come preparare la torta salata con zucca e castagne.

Prima di tutto, stendetela pasta sfoglia e lasciatela riposare una decina di minuti.

Dedicatevi ora alla zucca: tagliatela a pezzetti e mettetela a soffriggere in un tegame con uno spicchio di aglio ed il rosmarino.
Dopo una decina di minuti unite anche le castagne sbucciate e regolate di sale e pepe.

Una volta tenera la zucca, spegnete la fiamma e schiacciate il tutto con una forchetta. Lasciate intiepidire, dopodiché unite il parmigiano e la ricotta. Dovrete mescolare bene in modo da incorporare perfettamente tutti gli ingredienti.

Adesso riprendete la vostra pasta sfoglia e mettetela in uno stampo da crostata, avendo cura di coprire anche i bordi.

Per finire versate sopra il composto e livellate bene.

Decorate la superficie a piacere con eventuali strisce di pasta rimaste e fate cuocere in forno a 200°C per circa 25-30 minuti.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...