Seguici su

Dolci

Come fare la cioccolata calda senza amido di mais

cioccolata calda

La cioccolata calda senza amido di mais è la merenda invernale per eccellenza.

Cremosa, golosa e buonissima, una coccola avvolgente che riscalda nelle giornate più fredde.
Da gustare con dei biscotti secchi o semplicemente per concludere al meglio un pasto.

La ricetta della cioccolata calda è piuttosto versatile: si può fare con il latte normale, ma anche con quello vegetale (di soia o riso), si può calibrare la quantità di farina per avere una cioccolata densa oppure più liquida, ma anche scegliere una farina senza glutine come quella di riso.
Insomma ci sono tante opzioni.
Prova anche la Cioccolata calda con acqua.

Scopriamo insieme come fare una buona cioccolata calda senza utilizzare l’amido di mais.

cioccolata calda
cioccolata calda

Cioccolata calda senza amido di mais: ingredienti

Vediamo le dosi per due persone:

  • 45 g di cioccolato fondente
  • 250 ml di latte intero (oppure latte di soia o riso nella stessa quantità)
  • 20 g di cacao amaro in polvere
  • 30 g di zucchero
  • 20 g di farina (oppure farina senza glutine per dolci o farina di riso)

Come preparare la cioccolata calda senza amido di mais

Scaldate il latte in un pentolino o nel microonde.

In un pentolino mettete lo zucchero, la farina e il cacao amaro, mescolate con una frusta a mano e incorporate il latte a filo fino ad ottenere una cremina.

A questo punto unite il resto del latte e mescolate bene tutto fino ad avere un composto senza grumi, portate il pentolino sul fuoco e cuocete la crema mescolando in continuazione fino a quando non si sarà addensata.

Se volete una cioccolata calda più densa sarà sufficiente aggiungere un po’ di farina. Attenzione ad aggiungerne un cucchiaino alla volta.

Spegnete quindi il fuoco e aggiungete il cioccolato fondente a pezzettini, che si andrà a sciogliere lentamente.
Mescolate finché il cioccolato non si sarà fuso del tutto e poi servite!



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...