Seguici su

Ricette primi piatti

Risotto con funghi porcini, il primo piatto autunnale

risotto funghi

Cremoso, profumato, invitante alla sola vista, il risotto ai funghi porcini freschi è insostituibile.
E’ un primo piatto sfizioso che mette tutti d’accordo: con un buon risotto, non si sbaglia mai!

Il risotto ai funghi si può preparare con i porcini freschi oppure con quelli secchi.
Tra le possibili varianti ci sono il risotto ai porcini e zafferano e quello con salsiccia. Teneteli a mente!

E se volete un risotto dal sapore autunnale, ma niente funghi, provate questa ricetta: Risotto con zucca e salsiccia

risotto funghi
risotto funghi

Risotto con funghi porcini: ingredienti

Prima di tutto, ecco la lista ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di riso
  • 400 g di funghi porcini
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 40 g di burro
  • 1,5 l di brodo vegetale
  • 50 g di Parmigiano grattugiato
  • prezzemolo fresco
  • olio extravergine di oliva
  • sale qb

Come preparare il risotto con funghi porcini: la ricetta

Vediamo ora come preparare questo risotto dal sapore inconfondibile.

Come prima cosa, pulite i funghi e tagliateli a pezzi.
Nel frattempo, in una padella a parte, fate rosolare lo spicchio di aglio con poco olio. Una volta dorato, unite i porcini e regolate di sale e pepe. Dopodiché prelevate l’aglio e continuate la cottura fino a completarla.

A questo punto affettate finemente la cipolla e mettetela a soffriggere in una pentola insieme a metà dose di burro.
Unite quindi il riso e tostatelo per pochi minuti minuto , fino a quando diventa trasparente, poi sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare. Unite poi il brodo, poco per volta, fino a portare a cottura il riso, mescolando di tanto in tanto.

Quando il riso sarà quasi pronto, aggiustatelo di sale e poi mantecate con burro e parmigiano, mescolate bene e aspettate qualche minuto prima di servire.

Servite il risotto ai funghi con abbondante prezzemolo tritato.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...