Seguici su

Dolci

Castagnole: la ricetta con il Bimby

castagnole

Siete alla ricerca di un dolce tipico per Carnevale? Allo stesso tempo non avete voglia di trascorrere troppo tempo ai fornelli.
Ecco la soluzione: prepariamo le castagnole con l’aiuto del Bimby.
Questo elettrodomestico ci viene ancora una volta in aiuto e così potrete ben presto gustare le vostr castagnole, ssenza sporcare e soprattutto con ottimi risultati.

Le castagnole o favette sono un dolce diffuso in tutta Italia, anche se la loro origine pare essere laziale, infatti è nell’archivio di stato di Viterbo che è stato rinvenuto un manoscritto del Settecento in cui sono descritte ben quattro ricette di castagnole.

castagnole
castagnole

Castagnole con il Bimby: ingredienti

Come prima cosa la lista ingredienti:

  • 400 g di farina 00 (potete anche utilizzare 300 g di farina 00 e 100 g di farina castagne)
  • 70 g di zucchero
  • 30 g di burro
  • 2 uova
  • ½ bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 1 la scorza grattugiata di un limone
  • 30 g di liquore
  • olio per friggere

Come preparare le castagnole con il Bimby

Questa ricetta con il Bimby non potrebbe essere più facile: un solo passaggio e poi la cottura.
Insomma l’errore non è davvero ammesso.
Prendete tutti gli ingredienti: farina, zucchero, burro, uova, lievito, sale, scorza grattugiata di un limone e liquore e metteteli nel boccale del Bimby. Quindi impastate per un minuto a vel 6.
A questo punto il vostro composto sarà pronto, ma deve riposare per mezz’ora in frigorifero.
Trascorso il giusto tempo, riprendete il composto e formate delle palline rotonde piccole come polpettine e friggetele in abbondante olio bollente.
Scolatele con l’aiuto di una schiumarola e posizionatele su un foglio di carta assorbente in modo da eliminare l’unto in eccesso .
Prima di servire e gustare, rotolatele nello zucchero.

Se vuoi provare altre ricette di Carnevale, ti suggeriamo la ricetta dei Biscotti Arlecchino.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...