Seguici su

Ricette Antipasti

Pastiera napoletana: sì, ma salata

Pastiera salata

Se cercate un antipasto di Pasqua diverso da solito, la pastiera napoletana salata è ciò che fa al caso vostro. Un consiglio: preparatela il giorno prima!

In Campania non esiste Pasqua senza la pastiera ma non tutti sanno che si può preparare anche in versione salata. Gli ingredienti base della pastiera salata sono simili a quelli della ricetta tradizionale: grano cotto, uova e ricotta la fanno da padrone. A questi però vengono aggiunti altri prodotti tipici della zona come il pecorino, il provolone e il salame.

La pastiera napoletana salata è ottima da servire come antipasto di Pasqua (non a caso l’abbiamo messa tra le nostre 20 ricette di antipasti di Pasqua), ma è ottima anche per il giorno di Pasquetta. Gustata a temperatura ambiente, magari il giorno dopo, è ancora più buona in quanto tutti i sapori hanno modo di amalgamarsi. Vediamo quindi come prepararla partendo dalla pasta frolla salata e finendo con il ripieno, incredibilmente saporito. Quasi dimenticavamo: si può fare anche con il Bimby!

Pastiera salata
Pastiera salata

Ingredienti per 6 persone:

Per la pasta frolla salata:

  • 250 g di farina 00
  • 50 g di parmigiano
  • 120 g di burro
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato

Per il ripieno

  • 250 g di grano precotto
  • 50 g di latte
  • 1 noce di burro
  • 250 g di ricotta romana
  • 2 uova
  • 40 g di pecorino grattugiato
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • 100 g di salame 
  • 120 g di provolone
  • sale e pepe q.b.

Come preparare la ricetta della pastiera salata

  1. Per prima cosa preparate la frolla salata che dovrà riposare per un paio di ore prima di poter essere stesa. In una ciotola riunite la farina, il parmigiano, il sale e il bicarbonato e date una mescolata veloce. Aggiungete quindi il burro freddo tagliato a pezzetti e impastate velocemente con la punta delle dita. In ultimo incorporate le uova, finendo di lavorare l’impasto così da ottenere un panetto. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero.
  2. Nel frattempo dedicatevi al ripieno che dovrà essere anch’esso ben freddo al momento dell’utilizzo. Versate in un pentolino il grano cotto, il latte e il burro e cuocete per una decina di minuti, giusto il tempo che diventi cremoso.
  3. Trasferitelo poi in una ciotola insieme alla ricotta, alle uova e ai formaggi grattugiati. Insaporite con una macinata di pepe quindi unite il salame e il provolone tagliati a dadini. Assaggiate ed eventualmente regolate di sale.
  4. Una volta fredda, staccate 1/3 della frolla e tenetela in frigorifero. Stendete la rimanente fino a raggiungere mezzo centimetro di spessore e trasferitela in una teglia per crostata da 24 cm di diametro rivestita di carta forno oppure imburrata e infarinata.
  5. Bucherellate il forno e versate il ripieno, livellandolo. Con la frolla tenuta da parte realizzate la classica decorazione a losanghe stendendola con il matterello e tagliando le strisce.
  6. Cuocete la pastiera salata a 180°C per 50 minuti e lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.

Pastiera salata con il Bimby

pastiera salata bimby
pastiera salata bimby

Il Bimby è perfetto per realizzare questo genere di ricette. La frolla salata infatti si prepara in pochi minuti mentre la cottura e la composizione del ripieno è estremamente rapida oltre che molto pratica. Inoltre il tutto viene eseguito sporcando solo ed esclusivamente il boccale. Ecco perché se ce l’avete dovreste preparare la pastiera salata con il Bimby.

Conservazione

La pastiera salata si conserva per un paio di giorni fuori dal frigorifero. Oltre meglio riporla ben coperta al fresco e gustarla poi dopo averla riportata a temperatura ambiente. Questa è una di quelle ricette che il giorno dopo è ancora più buona quindi non temete se vi dovesse avanzare.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...