Seguici su

Funghi

Come fare i funghi sott’olio fatti in casa: davvero squisiti

Come fare i funghi sott'olio fatti in casa: davvero squisiti

I funghi sott’olio sono una conserva deliziosa, perfetta da utilizzare per ricette sfiziose ma anche da gustare come antipasto.

I funghi sott’olio sono squisiti e facili da fare: l’ideale da servire come portata durante una cena o un pranzo fra amici. Quando arriva l’autunno, i funghi diventano protagonisti assoluti della nostra tavola, ma se volete gustarli anche nelle altre stagioni, questo può essere il modo migliore per conservarli e per averli a portata di mano ogni qual volta si desideri gustarli.

Nella nostra ricetta useremo i chiodini, ma se volete potete realizzare anche dei funghi porcini sott’olio, degli champignon, oppure utilizzare delle varietà miste: la ricetta è la stessa!

funghi sott'olio

Come fare i funghi sott’olio: la ricetta

  1. Prima di tutto, il procedimento per dei funghi sott’olio perfetti parte con il prendere i funghi e pulirli con un coltello da cucina o un canovaccio, rimuovendo tutte le parti terrose. Se potete, evitate di sciacquarli sotto l’acqua.
  2. Se sono funghi grossi tagliateli a pezzi, altrimenti lasciateli interi.
  3. Prendete una pentola capiente e fate bollire l’acqua con l’aceto e il sale (circa un cucchiaio). Quando sarà arrivata a ebollizione, mettete dentro i funghi e fateli bollire per circa 3-4 minuti da quando riprende il bollore.
  4. Una volta pronti, scolateli e asciugateli con un canovaccio pulito, poi lasciateli in un secondo canovaccio, tamponateli e lasciateli intiepidire.
  5. A questo punto metteteli dentro a una ciotola e conditeli con pepe, sale, aglio (che potete tritare o lasciare intero), prezzemolo fresco tritato a coltello e peperoncino a piacere.
  6. Una volta pronti i nostri funghetti sott’olio, dovrete pensare a come conservarli. Procuratevi dei vasetti di vetro sterilizzati e riempiteli con i funghi, aggiungendo gradualmente l’olio extravergine di oliva.
  7. Con una forchetta o un cucchiaio pressate bene i funghi in modo da eliminare eventuali bolle d’aria che potrebbero minare la conservazione.
  8. Riempite i vasetti e controllate che siano coperti interamente dall’olio e, a questo punto, create il sottovuoto mettendo a bollire i vasetti pieni per circa 5 minuti.
  9. Lasciate i barattoli nella vostra dispensa o in un luogo buio e umido.
  10. Aspettate almeno 2 settimane per consumarli, meglio ancora 1 mese. Buon appetito!

Questa è un’ottima idea per mantenerli buoni più a lungo e non solo nel periodo autunnale, tuttavia ci sono altri metodi di conservazione (soprattutto per i funghi porcini) che potrebbero interessarvi! Se vi sono piaciuti, provate anche tutte le nostre ricette con i funghi!

Funghi misti sott'olio

Consigli di preparazione

Un consiglio di preparazione (o forse anche due). L’aceto è importante per ottenere una conserva sicura e priva di agenti patogeni come il botulino. La dose minima è circa 50% di aceto sulla quantità totale di acqua utilizzata, proprio come da nostre indicazioni, tuttavia consigliamo di non aumentare eccessivamente la dose perché tenderà ad eliminare completamente il gusto dei funghi.

Un altro consiglio per mantenere il gusto è quello di farli bollire il meno possibile (meglio tagliarli a pezzi se sono esemplari grandi) e di asciugarli bene, appena scolati, in modo che non possano assorbire altra acqua o aceto.

Funghi champignon sott'olio

Conservazione

Se il sottovuoto si è formato correttamente potete conservare queste prelibatezze chiuse, in un luogo fresco e asciutto fino a 3 mesi. Una volta aperto il barattolo controllate sempre che l’olio ricopra interamente i funghi (in caso aggiungetene voi) e consumateli entro una decina di giorni.


3.5/5


(2 Reviews)



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...