Seguici su

Ricette

Che bontà la pasta alla gricia con carciofi!

Che bontà la pasta alla gricia con carciofi!

Per un gusto ancora più ricco, proviamo a fare la gricia con carciofi, con un’aggiunta salutare e gustosa.

La ricetta per la gricia con carciofi è molto semplice da fare, si tratta di una variante del noto primo piatto tipico romanesco. La pasta alla gricia, infatti, è una sorta di amatriciana in bianco – per chi non ancora lo sapesse – e i suoi ingredienti principali sono guanciale e pecorino. Si tratta di un primo semplice ma tanto sfizioso, a cui i carciofi si mescolano benissimo. Il sapore delicato di questo ortaggio rende la pietanza ancora più sfiziosa e gustosa, per un piatto sostanzioso e che si fa subito apprezzare. Per prepararlo basta davvero poco e, in poco tempo, potete servire un primo piatto buono da leccarsi i baffi.

Preparazione della ricetta per la gricia con carciofi

  1. La prima cosa da fare è pulire i carciofi; lavateli, tagliate il gambo e l’estremità superiore, per poi togliere anche le foglie più esterne e dure.
  2. Riempite una ciotola con acqua e acidulate con il succo di limone. Immergete i carciofi, lasciandoli in ammollo per circa 15 minuti.
  3. Trascorso questo tempo, scolateli e asciugateli con carta assorbente; quindi, tagliateli a fettine o a listarelle.
  4. Dopo aver fatto scaldare una padella antiaderente sul fornello, mettete all’interno le fette dell’ortaggio.
  5. Lasciate abbrustolire a fuoco moderato; poi, aggiungete un filo d’olio.
  6. Salate e lasciate dorare entrambi i lati delle fette. Al termine, potete spegnere.
  7. Riempite una pentola con acqua, salate e fate bollire sul fornello; immergete la pasta e fate lessare.
  8. Nel frattempo, versate il pecorino in una ciotola, aggiungete un pizzico notevole di pepe e un mestolo di acqua di cottura della pasta.
  9. Mescolate energeticamente, per ottenere un composto cremoso.
  10. Tagliate a cubetti il guanciale e mettetelo a rosolare in padella, senza olio.
  11. Una volta cotta la pasta, aggiungetela al guanciale; fate saltare in padella per qualche minuto.
  12. Aggiungete la crema a base di pecorino e i carciofi e mantecate, per amalgamare i sapori.
  13. Al termine, il piatto è pronto!

Conservazione

La pasta alla gricia con carciofi è un buonissimo primo piatto, facile da fare ma che rende particolare qualsiasi pranzo. La conservazione è sconsigliata, perché è buono da mangiare al momento.

Ed ecco tantissime altre idee di ricette con i carciofi.


0/5


(0 Reviews)



Ricette3 minuti ago

Kiwi essiccati

Scopriamo come si preparano i kiwi essiccati sia al forno che con l’essiccatore. Queste chips sono ottime per la merenda...

Ricette2 ore ago

Costolette di agnello fritte

Tra le ricette perfette per Pasqua ci sono le costolette di agnello fritte con una golosa e croccante doppia panatura....

Ricette4 ore ago

Carote al latte

La ricetta delle carote al latte è l’ideale per chi è alla ricerca di un contorno versatile e adatto a...

Ricette6 ore ago

Zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria

Non c’è niente di meglio delle zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria per rendere speciale la festa del...

Ricette7 ore ago

Pasta alla vecchia bettola

La pasta alla vecchia bettola è un primo piatto tipico tanto semplice quanto ricco di sapori, a base di pomodorini,...

Ricette8 ore ago

Gateau di patate in padella

Il gateau di patate in padella farcito con mozzarella e prosciutto è ottimo da gustare freddo o a temperatura ambiente....

Ricette1 giorno ago

Pancake salati senza glutine

Tra le ricette facili e veloci perfette per il brunch, ma anche come secondo piatto, ci sono i mitici pancake...

Ricette1 giorno ago

Zucchine e carote in padella

Scopriamo insieme come preparare un contorno gustoso a base di zucchine e carote in padella in meno di 30 minuti....

Ricette1 giorno ago

Colomba salata in friggitrice ad aria

Perfetta sia per Pasqua che per Pasquetta, la colomba salata in friggitrice ad aria senza lievitazione si prepara in pochissimo...

Ricette1 giorno ago

Torta all’acqua con il Bimby

Scopriamo insieme come fare la torta all’acqua con Bimby: vegan e profumata, è un dolce light, privo di uova, burro...

Ricette1 giorno ago

Come fare la torta di mele magica

La torta di mele magica è un dolce leggero e golosissimo, ottimo da accompagnare con una pallina di gelato alla...

Ricette2 giorni ago

Costolette di agnello al forno

Definire le costolette di agnello al forno come una semplice ricetta di Pasqua è davvero un peccato. Raffinate e semplici...