Seguici su

Prodotti tipici

Zuppa d’orzo, la ricetta tradizionale dell’Alto Adige

Zuppa d'orzo, la ricetta tradizionale dell'Alto Adige

La zuppa d’orzo, anche nota come gerstensuppe, è un piatto tipico del Tirolo molto semplice da realizzare e perfetto per l’inverno.

La zuppa d’orzo è un piatto diffuso in diverse regioni d’Italia, spesso personalizzato con ingredienti diversi in base alla zona. La più famosa però è senza dubbio la gerstensuppe, la zuppa d’orzo altoatesina.

Alla base di questa ricetta povera e tipicamente contadina ci sono gli ortaggi classici del soffritto, le patate e l’orzo, coltivato in questa zona fin dai tempi più antichi. A renderla però così saporita e diversa da altre ricette simili è la presenza della nota affumicata che può essere data dallo speck o dalla pancetta. Il procedimento è davvero semplice tuttavia dovrete portare un po’ di pazienza per la cottura.

Come preparare la ricetta della zuppa d’orzo

  1. Per prima cosa riducete a dadini di circa mezzo centimetro tutte le verdure del soffritto ossia sedano, carota e cipolla.
  2. Rosolatele poi in una pentola capiente insieme all’olio e alle foglie di alloro (potete utilizzare anche salvia e rosmarino).
  3. Tagliate a dadini lo speck o la pancetta affumicata e uniteli alle verdure, rosolando per un paio di minuti.
  4. Unite l’orzo ben sciacquato e dopo averlo tostato un paio di minuti coprite con acqua o brodo di carne.
  5. Sbucciate le patate, tagliatele a dadini di 1 cm e uniteli in pentola. Aggiustate di sale e cuocete per 40 minuti circa o fino a che l’orzo non sarà pronto. Lasciate riposare la zuppa 5 minuti prima di distribuirla nei piatti e completare con dell’erba cipollina.

L’orzo utilizzato in questa ricetta è quello perlato. Questo termine indica che è stato effettuato un processo di pulitura tale da rimuovere la crusca esterna (presente invece in quello decorticato o integrale). Diretta conseguenza di ciò sono i tempi di cottura “ridotti”. Prestate sempre attenzione alle indicazioni sull’etichetta perché oggi esistono anche varietà precotte con tempi di cottura ridotti.

Ecco un video che illustra tutti i passaggi per realizzare il piatto. In alcuni punti si discosta dalla nostra ricetta ma come sapete noi puntiamo a seguire, quando possibile, la ricetta tradizionale.

Come accennato nell’introduzione esistono diverse ricette per preparare la zuppa d’orzo. Tra le nostre preferite ci sono la versione autunnale con zucca e verza, quella ricca con i fagioli ma anche la deliziosa variante tipica della cucina armena con lo yogurt.

Conservazione

La zuppa d’orzo si mantiene in frigorifero fino a 3 giorni. Riscaldatela in padella o al microonde regolando la consistenza con acqua o brodo. Tenete presente infatti che tenderà ad asciugarsi.

Origine e storia

È difficile stabilire con esattezza la data di nascita di questo piatto. Nato tra i contadini, che sfruttavano ciò che avevano a disposizione, è un piatto tipico del Tirolo. L’orzo è da sempre apprezzato non solo per il suo potere saziante ma anche per la capacità di adattarsi anche ai terreni più impervi.

La zuppa d’orzo è la protagonista di una festa, la törggelen (pigiatura dell’uva) tipica dell’autunno e che solitamente cade in concomitanza del Ringraziamento. In questa occasione si è soliti preparare la gerstensuppe e gustarle insieme alla masa, una via di mezzo tra la polenta e la farinata preparata con latte, farina di mais e sale e servita con burro fuso.


0/5


(0 Recensioni)



Ricette33 minuti ago

Torta mattonella

Tra i dolci dell’Emilia Romagna la torta mattonella è uno dei più conosciuti e apprezzati. Ecco come prepararla con la...

Ricette3 ore ago

Rotolo alla Nutella con il Bimby

Il rotolo alla Nutella con il Bimby è il dolce perfetto per tutte le occasioni. Chi può resistere alla classica...

Ricette5 ore ago

Pizza senza lievito

Per chi è intollerante al lievito di birra o desidera una pizza più digeribile, ecco la ricetta dell’impasto per la...

Ricette7 ore ago

Parmigiana di patate

Cremosa e ricca di sapore, la parmigiana di patate è una ricetta economica e del riciclo, perfetta quando non sapete...

Ricette9 ore ago

Crazy cake, la torta light al cioccolato

La crazy cake è una torta americana leggera e buonissima, dall’intenso sapore di cacao ma quasi senza grassi. Ecco la...

Ricette1 giorno ago

Frittata di carciofi al forno

Per un secondo piatto nutriente, prepariamo la frittata di carciofi al forno, genuina e tanto buona. La ricetta della frittata...

Ricette1 giorno ago

Pizza con lievito istantaneo

La pizza con il lievito istantaneo è ideale se cercate una ricetta per una pizza veloce, per le voglie dell’ultimo...

Ricette1 giorno ago

Marmellata di limoni con il Bimby

Fresca, zuccherina ma dal retrogusto agrumato: ecco la marmellata di limoni con il Bimby, ottima sul pane o per dolci...

Ricette1 giorno ago

Risotto alle fragole: la ricetta con foto e video di un primo piatto colorato e delizioso

Il risotto alle fragole è un piatto semplice ma di grande effetto, adatto da portare in tavola in ogni occasione....

Ricette2 giorni ago

Tagliatelle della libidine

Le tagliatelle della libidine per San Valentino con salmone e peperoncino un piatto perfetto per una cena romantica e gustosa....

Ricette2 giorni ago

Pasta biscotto senza glutine

Prepariamo la versatile pasta biscotto senza glutine, perfetta per rotoli, tronchetti e altre golose preparazioni dolci. La pasta biscotto senza...

Ricette2 giorni ago

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce veloce da fare e perfetto per molte occasioni, dalla colazione alla merenda fino...