Mangiare informati
I consigli della spesa di febbraio: frutta, verdura, prodotti tipici ed eventi
Come fare al meglio la spese del mese di febbraio per poter portare in casa solamente i prodotti di stagione più tipici? Quali sono gli alimenti e le preparazioni che non possono mancare nel secondo mese dell’anno e quali gli appuntamenti imperdibili tra sagre e fiere?
La frutta e la verdura del mese di febbraio, come quella tipica dei mesi invernali che lo hanno preceduto, è ricca di alimenti che ci permettono di fare il pieno di antiossidanti e di vitamine, elementi indispensabili per poter mantenere in salute il nostro organismo, semplicemente mangiando prodotti sani.
Moltissimi dei prodotti di stagione sono gli stessi del mese di gennaio, mentre i prodotti tipici che siamo soliti consumare nel secondo mese dell’anno risentono inevitabilmente delle due grandi festività che cadono proprio a febbraio, vale a dire San Valentino e, in special modo, Carnevale.
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Scopriamo, allora, insieme come fare la perfetta spesa di febbraio!
Foto | da Flickr di armando_moreschi, piperita, wind&wuthering, buari, chefpercaso
Frutta di febbraio
La frutta di stagione del mese di febbraio ci permette di fare il pieno di vitamine. Gli agrumi sono sicuramente la frutta regina di questo periodo, ricca di vitamina A, B e C, ma anche di antiossidanti. Frutta perfetta per chi è a dieta, che può contare, ad esempio, delle proprietà del pompelmo.
Inoltre, il succo degli agrumi ci permette di disinfettare e di disintossicare il nostro organismo, in un periodo particolarmente intenso dal punto di vista gastronomico, visto che stiamo parlando del mese di Carnevale e di San Valentino.
Ecco la frutta di stagione che possiamo trovare in commercio a febbraio.
Avocado Banane Cachi Frutta secca |
Limone Mandarancio Mandarino |
Melograno Pere Pompelmo |
Verdura di febbraio
La verdura tipica del mese di febbraio è ricca di proprietà nutritive davvero uniche. Le verdure a foglia verde, da cuocere o da mangiare crude, sono da preferire, perché fonte di tantissime vitamine, come la A e la C, ma anche di ferro, di potassio e, ovviamente, di fibre.
I cavoli possono aiutarci, ad esempio, a prevenire moltissime malattie e sono ricche in acido folico e antiossidanti, proprio come le bietole, preziose anche per la pelle e per la vista, come ad esempio le carote, grandi protagoniste anche a febbraio. E ricordiamo che l’arancione con il blu sono i colori della salute.
Ecco le verdure tipiche di febbraio.
Broccoli Carciofo Cardo Carote Catalogna Cavolfiore Cavoli Cavolini di Bruxelles |
Cavolo verza |
Scorzonera Sedano Sedano Rapa Songino Spinaci Topinambour Verza Zucca |
Le specialità di febbraio
Quali sono le specialità più gustose del mese di febbraio? Non appena pensiamo al secondo mese dell’anno, sicuramente ci vengono in mente le feste di Carnevale e di San Valentino, che si caratterizzano per prodotti tipici ai quali dire di no è impossibile.
E così, se la festa degli innamorati è anche la festa dei cibi afrodisiaci, del cioccolato e delle fragole, con menù romantici pensati appositamente per conquistare, anche in questa giornata speciale il nostro amore, ecco che, invece, a Carnevale non solo ogni scherzo vale, ma anche ogni dolce vale.
Nei giorni di Martedì e Giovedì Grasso si è soliti mangiare carne di maiale, per tradizione, mentre durante tutto il periodo della festa sono tantissimi i dolci fritti, ma con ghiotte e leggere varianti light, che si possono gustare.
Ecco le ricette dei prodotti tipici di febbraio:
Menu afrodisiaco di San Valentino
Risotto ai gamberetti per San Valentino
Frittelle di riso di Carnevale
Secondi piatti della tradizione di Carnevale
Chiacchiere o frappe di Carnevale
Gli eventi di febbraio
Tantissimi gli eventi e le sagre che ci terranno compagnia in questo mese di febbraio, anche se le attrazioni migliori saranno quelle legate alle feste di Carnevale, che verranno celebrare da feste in maschere e sfilate un po’ in tutta Italia.
Scopriamo, allora, gli eventi più interessanti dal punto di vista gastronomico per il secondo mese dell’anno:
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Il Manzo delle Nevi – Beef & Snow dal 2 al 19 febbraio 2017 in Val D’Ega
Antica sagra di Santa Dorotea il 3 febbraio 2017 a Urbana (PD)
Sagra dei Maccheroni il 9 febbraio 2017 a Borgo Tossignano
Sagra falia e broccoletti dal 11 al 12 febbraio 2017 a Priverno (LT)
Fagiolata di Brandun il 13 febbraio 2017 a Fontainemore (AO)
Sagra dei maccheroni a Ponticelli di Imola il 14 febbraio 2017 a Ponticelli di Imola
La Maialata – Rassegna Gastronomica il 15 febbraio 2017 a Crema (CR)
Sagra della salsiccia il 22 febbraio 2017 a Santi Cosma e Damiano (LT)
Sagra della Frittella Dolce il 12 febbraio 2017 a Cantagallo (PO)
Cocoradicchio 2005 dal 16 febbraio 2017 al 8 marzo 2017 a Treviso (TV)
ADDaENTAMI Street Food – Carnival Edition (2^ edizione) il 26 febbraio 2017 a Cassano d’Adda (MI)