Seguici su

Puglia

Catalogna con purea di fave, la ricetta del contorno rustico

Ecco come si prepara facilmente una pietanza appartenente alla tradizione contadina pugliese, la catalogna con purea di fave

Catalogna con purea di fave, la ricetta del contorno rustico

Quella che vi propongo oggi è una ricetta appartenente alla tradizione contadina che trae il suo successo proprio dalla sua estrema semplicità. Si tratta di un contorno/secondo piatto di grande gusto, da realizzare con verdure di stagione e da servire proprio in questo periodo. La catalogna con purea di fave è una ricetta tipica della tradizione pugliese.

La purea di fave che costituisce la base di questa preparazione può essere utilizzata anche da sola, sia come accompagnamento a secondi piatti di carne che di pesce, sia come piatto vegetariano. Ecco come si prepara questo contorno rustico.

Ingredienti

1/2 kg di catalogna
1/2 kg di fave secche
olio extra vergine di oliva
sale e pepe

Preparazione

Sciacquare bene le fave, quindi trasferirle in una pentola e coprirle con acqua fredda. Adesso accendere la fiamma e fare cuocere le fave a lungo, fin quando risulteranno tenere. Ci vorrà almeno un’ora. Lavare la catalogna, tagliarla a pezzi e lessarla in abbondante acqua bollente salata per circa 30 minuti, quindi scolarla e tenerla da parte. Passare le fave con il passaverdure o al mixer, condire con olio, sale e peperoncino e distribuire nelle ciotole apposite. Completare distribuendo sopra la verdura e servire.

Foto | whologwhy



Ricette15 ore ago

Minestra broccoli e arzilla

Calda e corroborante, la minestra broccoli e arzilla è un piatto povero tipico della cucina romana. Ecco come prepararla con...

Ricette17 ore ago

Kimbap, il sushi coreano

Il kimbap è un piatto coreano a base di riso, molto facile da fare e con pochi ingredienti. Ecco la...

Ricette21 ore ago

Frittelle di mele

Scopriamo come realizzare delle deliziose frittelle di mele con una pastella perfetta, ideali per la merenda di grandi e piccini....

Ricette22 ore ago

Costine di maiale al forno

Le costine di maiale sono succulente e deliziose, perfette da servire per stupire i vostri ospiti a cena. Ecco la...

Ricette23 ore ago

Tagliatelle alla Benito Mussolini

Nate in epoca fascista, le tagliatelle alla Benito Mussolini sono un primo piatto lungo da preparare ma davvero gustoso. Ecco...

Ricette2 giorni ago

Graffe napoletane fritte

Le graffe napoletane sono delle ciambelle dolci golose tipiche del Carnevale, una vera e propria tentazione per occhi e palato....

Ricette2 giorni ago

Radicchio alla piastra

Il radicchio trevigiano alla piastra è un contorno davvero delizioso: ecco la ricetta semplice e veloce, da provare assolutamente! Il...

Ricette2 giorni ago

Carciofi ripieni al forno

I carciofi ripieni al forno gratinati sono un piatto molto gustoso ideale per una cena veloce o come contorno per...

Ricette2 giorni ago

Involtini di pollo con pancetta

Gli involtini di pollo con pancetta sono succosi e saporiti oltre che semplicissimi da realizzare. Ecco la ricetta che mette...

Ricette2 giorni ago

Frittata di patate al forno

Con pochi ingredienti è possibile realizzare una deliziosa frittata di patate al forno, perfetta per le cene in famiglia. Oggi...

Ricette3 giorni ago

Pizza di Bonci fatta in casa

Soffice, alveolata e molto digeribile, la pizza di Bonci è una delle più apprezzate: ecco tutti i consigli per prepararla....

Ricette3 giorni ago

Tteokbokki, gli gnocchi coreani di Squid Game

Preparare i tteokbokki, gli gnocchi di riso glutinoso dalla piccantezza incredibile è davvero semplice seguendo la nostra ricetta. I tteokbokki...