Seguici su

Campania

La ricetta della frittata di maccheroni per il Pic nic di pasquetta

La frittata di maccheroni rappresenta la soluzione ideale non solo per il Pic nic di pasquetta ma anche per riciclare gli avanzi, ecco la ricetta

La ricetta della frittata di maccheroni per il Pic nic di pasquetta

Il pic nic di Pasquetta si caratterizza per la presenza di pietanze poco impegnative, a volte anche improvvisate e che magari permettano di utilizzare i numerosi avanzi del giorno precedente. A queste caratteristiche risponde la frittata di maccheroni che si rivela essere la soluzione ideale per il pranzo fuori casa. Si trasporta comodamente senza risentire del “viaggio” e si caratterizza per la praticità legata al suo consumo. Insomma, il piatto vincente per una Pasquetta golosa.

La frittata di maccheroni rappresenta allo stesso tempo una pietanza appartenente alla cucina napoletana, nata presumibilmente nell’Ottocento, è legata anche al Ferragosto, giorno in cui si era soliti portarsela dietro in occasione delle gite al mare. Ecco la ricetta proveniente da quì.

Ingredienti

250 gr di maccheroni
7 uova
70 gr di salame napoletano
100 gr di provola affumicata
50 gr di grana grattugiato
olio extra vergine di oliva qb
sale e pepe

Procedimento

Lessare i maccheroni e scolarli al dente, quindi passarli subito sotto il getto dell’acqua fredda per bloccare la cottura. Adesso tagliare il salame a dadini insieme alla provola. In una ciotola a parte sbattere le uova con il grana, il sale ed il pepe. Aggiungere quindi i maccheroni e mescolare bene. Scaldare poco olio in una padella ampia quindi versare metà dose del composto e disporre sopra salame e provola. Completare con il resto della pasta rimasta e coprire con il composto di uova rimasto all’interno della ciotola. Adesso cuocere a fiamma vivace per i primi minuti salvo poi abbassarla. Appena i bordi inizieranno a rapprendersi, staccarli e girare la frittata. Una volta che la superficie risulterà croccante prelevarla e posizionarla sul piatto da portata.

Foto | Kristen Taylor



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...