Seguici su

Letture

Che cos’è l’alimentazione crudista: le riflessioni dal libro di Rosanna Gosamo

Cos’è l’alimentazione crudista? È una via praticabile? Le interessanti riflessioni di Rosanna Gosamo nel libro Meglio crudo.

Meglio crudo, il libro di Rosanna Gosamo alla scoperta dell'alimentazione crudista

Scopri l’alimentazione crudista e naturale, per essere in forma e in salute è il sottotitolo del libro Meglio crudo, scritto da Rosanna Gosamo e in libreria per i tipi di Sonda. Mi rendo conto che sentir parlar di “crudismo” può far storcere il naso a più di qualcuno, ma io credo che sia importante conoscere per poter scegliere. Siamo fin troppo abituati al fatto che tutto va sempre in un solo modo (anche se magari contestiamo le tradizioni, poi siamo i primi a seguirle pedissequamente!), che anche il solo fatto di sapere che esistono altre possibilità (nel nostro caso parliamo di nutrizione) potrà farci del bene. È da una considerazione simile che parte anche il testo di Gosamo:

Continuiamo a utilizzare alimenti che sono nella nostra vita da sempre […] Quando un cibo ha sempre fatto parte della nostra alimentazione quotidiana lo si dà per “scontato”, fa parte della nostra “zona di comfort” e non si pensa proprio a metterlo in discussione!

E poi nota:

I nostri gusti e le nostre convinzioni, però, si sono formati con l’apporto di “pressioni” esterne. Per esempio, il fatto che ti sia stato offerto del latte con la raccomandazione di berlo “perché fa bene”, oppure della carne dicendoti che “ti fa diventare grande e forte”, ha creato in te opinioni ben radicate riguardo a queste categorie di cibi, indipendentemente dal fatto che ciò corrisponda a verità.

E indipendentemente dal fatto, chiosa ironicamente l’autrice qualche riga dopo, che chi ti ha detto che quei cibi erano buoni, ora molto probabilmente sta prendendo pillole per controllare la pressione, o antiacidi o magari soffre di colite o, chissà, di iperglicemia! Non si tratta qui di fare terrorismo psicologico, ma di essere coscienti di quello che si mangia e delle scelte alimentari che si compiono. È proprio questo quello che fa Rosanna Gosamo in Meglio crudo: presentarci un modo diverso di nutrirsi, basato su cibi crudi. Per essere più precisi:

Il crudista mangia cibi crudi, fermentati, germogliati o disidratati a una temperatura non superiore ai 42°C (per non perdere enzimi e vitamine), prevalentemente frutta, ma anche verdura, noci e semi. Una dieta bilanciata potrebbe essere costituita dal 75-80% di frutta, dal 10-20% di verdure (molto importanti sono quelle a foglia verde) e da un 2-3% di noci e semi.

Ovviamente una scelta alimentare crudista non si fa da un giorno all’altro ma è un percorso lungo, che prevede anche un confronto sincero con il medico.

Quello che ritengo importante di questo libro – al di là delle oltre settanta ricette che sono molte ma non sono certo il cuore della pubblicazione – è il fatto che offra tanto materiale per informarsi ed essere coscienti: è questo è un dovere di tutti, non solo di chi è vegetariano, vegano, crudista, fruttariano. Se tutti – onnivori compresi – riflettessero su quello che c’è nel piatto, senza dubbio staremmo tutti meglio (animali non umani compresi!). E se affrontare l’argomento crudismo un po’ vi spaventa, potete iniziare la lettura di questo libro dalla fine, cioè dalla sezione in cui l’autrice le domande più comuni che spesso vengono poste da chi non conosce il mondo del raw food.

Rosanna Gosamo
Meglio crudo. Scopri l’alimentazione crudista e naturale, per essere in forma e in salute
Sonda, 2014
pp 288, euro 16



Ricette13 ore ago

Biscotti integrali senza burro

Preparati con poco zucchero e olio, i biscotti integrali senza burro sono perfetti per la colazione e si conservano per...

Ricette15 ore ago

Sfogliatine di pasta sfoglia alle mele

Deliziose sfogliatine di mele con pasta sfoglia: ecco gli ingredienti e la ricetta per preparare un dolce veloce per la...

Ricette17 ore ago

Come fare la crema inglese

La crema inglese è una preparazione della pasticceria perfetta per accompagnare torte e dolci, ma ottima anche da sola al...

Ricette19 ore ago

Spaghetti allo scammaro: la ricetta del primo con uvetta e pinoli

Spaghetti allo scammaro, una ricetta della tradizione povera napoletana, veloce e perfetta per un pranzo leggero ma allo stesso tempo...

Ricette21 ore ago

Torta di frutta frullata

La torta di frutta frullata è un vero e proprio concentrato di sapore: vediamo insieme come preparare questo dolce senza...

Ricette22 ore ago

Pasta alla mugnaia

Prepariamo la pasta alla mugnaia (o alla molinara), un primo piatto tipico della tradizione abruzzese ricco di sapori. La pasta...

Ricette2 giorni ago

Torta mattonella

Tra i dolci dell’Emilia Romagna la torta mattonella è uno dei più conosciuti e apprezzati. Ecco come prepararla con la...

Ricette2 giorni ago

Rotolo alla Nutella con il Bimby

Il rotolo alla Nutella con il Bimby è il dolce perfetto per tutte le occasioni. Chi può resistere alla classica...

Ricette2 giorni ago

Pizza senza lievito

Per chi è intollerante al lievito di birra o desidera una pizza più digeribile, ecco la ricetta dell’impasto per la...

Ricette2 giorni ago

Parmigiana di patate

Cremosa e ricca di sapore, la parmigiana di patate è una ricetta economica e del riciclo, perfetta quando non sapete...

Ricette2 giorni ago

Crazy cake, la torta light al cioccolato

La crazy cake è una torta americana leggera e buonissima, dall’intenso sapore di cacao ma quasi senza grassi. Ecco la...

Ricette3 giorni ago

Frittata di carciofi al forno

Per un secondo piatto nutriente, prepariamo la frittata di carciofi al forno, genuina e tanto buona. La ricetta della frittata...