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Gli omogeneizzati di legumi in 5 ricette gustose

Gli omogeneizzati di legumi: una valida fonte proteica alternativa per i più piccoli

E chi l’ha detto che gli omogeneizzati di legumi non vanno bene per i bambini troppo piccoli? Già a 6-7 mesi, infatti, i nostri pargoletti sono in grado di digerire tutto, ma certo, con qualche accortezza da parte nostra, soprattutto per questi meravigliosi frutti della terra che hanno la scorza un po’ duretta. Grazie al cielo hanno inventato il passaverdure e all’occorrenza anche il mixer! Io vi consiglio di usare le lenticchie rosse già decorticate e i fagioli cannellini che sono più digeribili, ma se pure dovesse restare un pezzetto di buccia nella pappa, mi raccomando, non fatene una tragedia! Inoltre i legumi sono una valida alternativa proteica alla carne, al pesce e alle uova… anche per i grandi! Riscopriamoli insieme…

Omogeneizzato di piselli

Ingredienti

    200 g di piselli freschi sgranati
    1 l d’acqua
    3 cucchiai di grano in chicchi
    1 cucchiaino d’olio
    1 cucchiaino di parmigiano grattugiato

Preparazione

Mettete i piselli e il grano nell’acqua, portate a ebollizione e poi fate cuocere per almeno un’ora, o comunque finché non avrete ottenuto una pappa.

A questo punto passate il composto al passaverdura a maglie fitte in modo da eliminare tutti i residui di buccia dei piselli.

Se necessario, passate il composto al mixer in modo da renderlo ancora più omogeneo, poi conditelo con olio e parmigiano e servite.

Omogeneizzato fagioli

Ingredienti

    200 g di cannellini
    1 l d’acqua
    3-4 cucchiai di pasta sabbiolina
    1 cucchiaino d’olio
    1 cucchiaino di parmigiano grattugiato

Preparazione

Sgranate i fagioli e metteteli a bollire in abbondante acqua non salata; quando vi accorgete che sono abbastanza teneri, unite la pastina a cucchiaiate.

Togliete dal fuoco e passate al passaverdura per eliminare i residui di buccia dei fagioli, eventualmente date anche una passata di mixer se non siete convinte, condite e servite.

Omogeneizzato di ceci

Ingredienti

    200 g di ceci precotti
    1 l d’acqua
    1 pezzettino di zucca
    1 cucchiaino d’olio
    1 cucchiaino di parmigiano grattugiato

Preparazione

Lavate la zucca, sbucciatela, tagliatela a pezzettini e cuocetela al vapore. Intanto mettete i ceci ben scolati a bollire nell’acqua senza salarla.

Dopo circa 20 minuti unite la zucca e lasciate cuocere fino a che non si disfa, ci vorranno altri 10-15 minuti.

Togliete dal fuoco, passate il composto al passaverdura o al mixer, raccoglietelo in un piatto, condite e servite.

Omogeneizzato di fave

Ingredienti

    200 g di fave sgranate e sbucciate
    1 l d’acqua
    1 cucchiaio di ricotta
    1 cucchiaino d’olio
    1 cucchiaino di parmigiano

Preparazione

Dopo aver sgranato le fave abbiate cura di sbucciare tutti i chicchi in modo da scongiurare il caratteristico sapore amarognolo, quindi lessatele in abbondante acqua per circa un quarto d’ora.

Passate il composto al mixer un paio di volte prima di aggiungere la ricotta, mescolate vigorosamente, condite con olio e parmigiano e servite.

Omogeneizzato di lenticchie

Ingredienti

    200 g di lenticchie rosse decorticate
    1 patata
    1 cucchiaino d’olio
    1 cucchiaino di parmigiano

Preparazione

Mettete in una pentola le lenticchie e la patata tagliata a pezzetti, coprite con acqua, portate a ebollizione e poi cuocete per una ventina di minuti.

Passate il composto al mixer (basta una volta sola), completate con olio e parmigiano e l’omogeneizzato è pronto!

Foto | domitilla ferrari
Foto | Sarah Mae
Foto | diariodecocina
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