Seguici su

Marmellate

La marmellata di albicocche senza zucchero con la ricetta semplice

Come realizzare in casa la marmellata di albicocche senza zucchero con la ricetta semplice alla portata di tutti

La marmellata di albicocche senza zucchero con la ricetta semplice

Le marmellate rappresentano delle conserve di frutta perfette per gustare anche quella estiva quando non sarà più di stagione. Ciò che spesso non condivido però è la dose di zuccheo utilizzata nella maggioranza delle ricette, che il più delle volte raggiunge addirittura lo stesso peso della frutta. Così, a mio avviso, si perde in parte la possibilità di assaporare il gusto autentico della frutta.

Quella che vi propongo oggi è la ricetta della marmellata di albicocche senza zucchero con la ricetta semplice da fare in casa. La marmellata che ne viene fuori è ottima, sa proprio di frutta e per ovvie ragioni non risulta così tanto dolce: è adatta dunque a chi non ami i sapori troppo stucchevoli. Durante la realizzazione potrete scegliere di mantenere le albicocche a pezzi, affinchè poi si sentano ad ogni morso, oppure frullarle, per ottenere una consistenza decisamente più vellutata. La ricetta proviene da quì. Provate anche la marmellata di kiwi e mele.

Ingredienti

1 kg di albicocche
200 gr di succo d’agave
1 cucchiaino di agar agar
1 limone non trattato

Preparazione

Lavare le albicocche, asciugarle bene quindi tagliarle a pezzi e trasferirle in una casseruola: accendere la fiamma. Dopo 5 minuti di cottura unire il succo di agave e la scorza ed il succo di mezzo limone. Proseguire la cottura fino a quando la frutta risulterà morbida ed il composto avrà assunto una consistenza densa. Versare in un pentolino a parte il succo del mezzo limone restante ed unire l’agar agar ed un goccio d’acqua se è necessario, quindi mescolare bene ed accendere la fiamma al minimo per fare sciogliere il tutto. Unire alla frutta, mescolare bene e proseguire la cottura per una decina di minuti. Trasferire la marmellata all’interno dei vasetti, quindi chiudere bene i tappi e farli raffreddare capovolti.

Foto | Jessica Merz



Vol au vent con fonduta, la ricetta per le feste Vol au vent con fonduta, la ricetta per le feste
Ricette4 ore ago

Vol au vent con fonduta, la ricetta per le feste

I vol au vent ripieni con fonduta di Fontina sono un antipasto sensazionale, perfetti d servire anche come aperitivo durante...

Contorni di Natale: idee, ricette e consigli per la tavola delle feste Contorni di Natale: idee, ricette e consigli per la tavola delle feste
Ricette22 ore ago

Contorni di Natale: idee, ricette e consigli per la tavola delle feste

Siete alla ricerca dei contorni di Natale perfetti? Se il vostro menù natalizio è quasi al completo, ma vi manca...

C'è aria di festa, preparate un delizioso tronchetto salato di Natale! C'è aria di festa, preparate un delizioso tronchetto salato di Natale!
Ricette1 giorno ago

C’è aria di festa, preparate un delizioso tronchetto salato di Natale!

Per decorare la vostra tavola durante le festività natalizie, vi proponiamo la ricetta del tronchetto salato di Natale, senza cottura....

Vol au vent salati: la ricetta per l'antipasto delizioso Vol au vent salati: la ricetta per l'antipasto delizioso
Ricette1 giorno ago

Vol au vent salati: la ricetta per l’antipasto delizioso

I vol au vent sono un antipasto delizioso, ideale da farcire in tantissimi modi. Ecco la ricetta facile e tante...

Come fare le tartine al salmone: un antipasto veloce e delizioso! Come fare le tartine al salmone: un antipasto veloce e delizioso!
Ricette1 giorno ago

Come fare le tartine al salmone: un antipasto veloce e delizioso!

Le tartine al salmone affumicato sono un antipasto sfizioso e velocissimo da preparare, perfetto per portare in tavola gusto e...

Hummus di lenticchie, la ricetta perfetta Hummus di lenticchie, la ricetta perfetta
Ricette1 giorno ago

Hummus di lenticchie, la ricetta perfetta

Ecco la ricetta dell’hummus di lenticchie: una salsa ricca di proteine, perfetta come antipasto, per farcire i panini o come...

Creare centrotavola natalizi: idee semplici per tutte le tavole Creare centrotavola natalizi: idee semplici per tutte le tavole
Ricette2 giorni ago

Creare centrotavola natalizi: idee semplici per tutte le tavole

Scopriamo insieme come creare centrotavola natalizi fatti in casa utilizzando materiali naturali o di riciclo. Anche se fingiamo non sia...

MasterChef 14: Rasmus Munk, lo chef visionario che sta rivoluzionando l'alta cucina MasterChef 14: Rasmus Munk, lo chef visionario che sta rivoluzionando l'alta cucina
Ricette2 giorni ago

MasterChef 14: Rasmus Munk, lo chef visionario che sta rivoluzionando l’alta cucina

Innovatore culinario per eccellenza, nonché tra gli chef più acclamati al mondo: Rasmus Munk è il simbolo dell’avanguardia culinaria danese....

Gamberoni gratinati: la ricetta deliziosa per un piatto da re Gamberoni gratinati: la ricetta deliziosa per un piatto da re
Ricette2 giorni ago

Gamberoni gratinati: la ricetta deliziosa per un piatto da re

Siete alla ricerca di un secondo piatto meraviglioso? Allora i gamberoni gratinati sono la ricetta ideale: scopriamo come prepararla. Oggi...

MasterChef 14 accoglie un ospite d'eccezione: Andrea Berton MasterChef 14 accoglie un ospite d'eccezione: Andrea Berton
Ricette2 giorni ago

MasterChef 14 accoglie un ospite d’eccezione: Andrea Berton

Considerato uno dei più talentuosi e geniali allievi di Gualtiero Marchesi, lo chef friulano Andrea Berton ha lavorato nei maggiori...

Tagliatelle salmone e piselli, per primi veloci Tagliatelle salmone e piselli, per primi veloci
Ricette2 giorni ago

Tagliatelle salmone e piselli, per primi veloci

Le tagliatelle salmone e piselli sono un primo piatto dal gusto delicato ma allo stesso tempo molto ricco, perfette per...

Chi è Bruno Barbieri, il giudice di MasterChef Italia più elegante e pungente di tutti Chi è Bruno Barbieri, il giudice di MasterChef Italia più elegante e pungente di tutti
Ricette3 giorni ago

Chi è Bruno Barbieri, il giudice di MasterChef Italia più elegante e pungente di tutti

Chef, viaggiatore e viveur, il pluristellato giudice di MasterChef Bruno Barbieri ha un sogno nel cassetto: avere una figlia. Bruno...