Seguici su

Guide

Come usare in cucina il tamarindo o dattero dell’India

Il tamarindo è una spezia dal sapore tra il dolce e l’acidulo e si presta bene per preparare delle aromatiche salse di accompagnamento

Tamarindo

Da noi è conosciuto soprattutto per lo sciroppo, ma tanto nella cucina asiatica che in quella latino-americana il tamarindo (o meglio la sua polpa) viene usato come spezia. Se siete mai andati in un ristorante indiano lo avrete assaggiato in uno di quegli intingoli che solitamente accompagnano gli antipasti: personalmente lo trovo molto squisito, con quel mix tra dolce e acidulo, aromatico e speziato.

Il tamarindo è anche noto come dattero dell’India e probabilmente giunse in Europa portato dai crociati. L’albero di tamarindo può superare i trenta metri di altezza e i dieci di circonferenza. I suoi frutti si possono mangiare freschi o secchi. In commercio solitamente lo si trova sotto forma di una polpa fibrosa, molto scura e pressata: è la cosiddetta pasta di tamarindo che deriva dalla buccia privata dei semi. Per essere utilizzata la polpa deve essere purificata in acqua bollente per una mezz’ora. Il liquido di questa purificazione può essere bevuto, ma con estrema cautela perché leggermente lassativo.

Troviamo il tamarindo nelle salse Worcester, nello Sambhar (zuppa di lenticchie indiana), in accompagnamento con il riso. È usato anche per i curry di carne o di pesce per via del suo gusto che è più forte sia del limone che del lime. Nei negozi specializzati lo si trova anche candito.

Volete provare a fare il famoso sciroppo di tamarindo? Ci occorrono: 50/70 g di pasta di tamarindo, 2 l di acqua, 3 cucchiai di zucchero, mezzo limone. Fate riposare per tutta la notte la pasta di tamarindo nell’acqua. Filtrate, unite lo zucchero e il mezzo limone a fettine, quindi portate a ebollizione e mescolate per 5 minuti. Lasciate raffreddare e filtrate nuovamente. Al momento di servirlo potete decorare con un rametto di menta, per rendere quest’acqua al tamarindo ancora più fresca e dissetante.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...