Seguici su

Ingredienti

La zuppa di ceci e cavolfiore da provare con la ricetta tiepida

La zuppa di ceci e cavolfiore è un primo piatto semplice, economico e leggero, perfetto per tutta la famiglia.

L’autunno sta per arrivare e anche la nostra alimentazione sta gradualmente cambiando, le insalate lasciano il posto alle zuppe, la pasta fredda alle minestrine, i gelati a muffin e biscottini, insomma pian piano ci si avvia verso la stagione fredda. I legumi sono consumati decisamente poco quando fa caldo ed è giunto il momento di iniziare a inserirli di nuovo nella nostra dieta, provate la nostra zuppa di ceci e cavolfiore, è buonissima, leggera e molto semplice da preparare.

Ingredienti

1 cavolfiore bianco
300 gr di ceci secchi
1 cipolla
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
Sale
Pepe
Olio extravergine di oliva
1 foglia di alloro

Preparazione

La sera prima di cucinare questo piatto dovete mettere i ceci ammollo in una bacinella e coprirli con l’acqua fredda, lasciateli così per 8 – 12 ore in modo che si ammorbidiscano.

Pulite il cavolfiore e dividetelo in cimette poi lessatelo in acqua bollente salata per una decina di minuti. In un tegame antiaderente mettete un po’ di olio, scaldatelo e poi aggiungete la cipolla tagliata a fette, fatela imbiondire e poi aggiungete i ceci, fateli rosolare e poi coprite tutto con l’acqua o con il brodo vegetale, cuocete per circa un’ira. Dopo circa mezz’oretta aggiungete il cavolfiore ben scolato, mettete anche la foglia di alloro, sale e pepe. Cuocete a fuoco dolce con il coperchio fino a quando i ceci saranno morbidi.

Togliete la foglia di alloro e aggiustate di sale e pepe. Dividete la zuppa nei piatti e poi mettete un filo di olio a crudo. Potete completare la vostra zuppa aggiungendo dei crostini di pane croccanti. Se volete potete anche frullare questa zuppa con il minipimer e fare una vellutata.

Foto | da Flickr di stone-soup



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...