Il budino di fichi è un dessert assolutamente perfetto per stupire i nostri ospiti. Come tutti i dolci a base di fichi è da gustare d’estate, quando questo frutto della terra può naturalmente approdare sulle nostre tavole. Durante il resto dell’anno, possiamo sempre sfruttare i fichi secchi, anche se il risultato non è proprio lo stesso.

La ricetta del budino di fichi è davvero molto semplice: gli ingredienti vanno frullati insieme, avendo cura di creare una crema omogenea e senza grumi. Poi, utilizzando uno stampo da budino, potrete cuocere il vostro dolce al forno, per una quarantina di minuti. Ma attenzione, dovrà cuocere a bagnomaria e poi riposare in frigo, una volta raffreddato, per un paio d’ore.

Scopriamo insieme come preparare un perfetto budino di fichi:

Ingredienti del budino di fichi

    800 grammi di fichi verdi e neri
    300 grammi di ricotta
    3 tuorli
    2,5 dl di latte
    40 grammi di farina
    50 grammi di miele
    20 grammi di burro
    sale

Preparazione del budino di fichi

Pelate i fichi, tenendone due diversi da parte, eliminate la buccia, tagliateli a pezzi e metteteli nel frullatore.

Aggiungete nel frullatore il latte, i tuorli, la ricotta sbriciolata.

Frullate per qualche minuto, poi unite il miele e un pizzico di sale.

Frullate e unite la farina, continuando poi a frullare per ottenere una crema omogenea.

Imburrate lo stampo da budino e versate dentro il composto.

Mettete lo stampo in una teglia piena di acqua a metà e fate cuocere in forno a bagnomaria per 40 minuti. Il forno deve essere caldo e a 180 gradi.

Lasciate intiepidire e poi riposare in frigo per 2 ore.

Guarnite con spicchi di fichi.

Via | crsoresina

Foto | da Flickr di mealmakeovermoms

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ultimo aggiornamento: 19-09-2014