Seguici su

Letture

Il pane carasau tra storia e ricette nel libro di Graphe Edizioni

Il pane carasau è un prodotto tradizionale della gastronomia sarda, che ben presto ha conquistato tutta Italia e anche il resto del mondo. Un libro edito da Graphe ne analizza la storia e ci propone gustose ricette.

[blogo-video provider_video_id=”8rci0X-HEkw” provider=”youtube” title=”Il pane carasau sul TG di Canale 40″ thumb=”” url=”http://www.youtube.com/watch?v=8rci0X-HEkw”]

Il pane carasau è tipico della tradizione gastronomica della Sardegna, una terra che ci regala tantissimi prodotti gustosi che piacciono anche fuori dai confini della bella isola italiana. Il pane carasau, al centro di gustose ricette, è anche il protagonista di un nuovo libro di Graphe Edizioni, che vuole ripercorrere la storia di questo particolare tipo di pane.

Il libro è molto particolare, perché inizia con una parte più descrittiva che ci porta a conoscere usanze tipiche della cucina sarda: un piccolo pezzo di storia, con interessanti racconti di donne anziane che si lasciano andare ai ricordi di come si facevano le cose un tempo, con curiosità e aneddoti legati alla gastronomia dell’isola davvero molto simpatici.

Se metà libro ci fa sognare un bel viaggio in terra sarda, anche solo per assaggiarne le specialità, ecco che l’acquolina in bocca si fa decisamente più intensa con la seconda parte del libro, che contiene invece gustose ricette per poter utilizzare in cucina il pane carasau: crostini, pizzette, ricette di zuppe o di minestre, pan cotto, lasagne, crepes, secondi piatti e molto altro ancora!

Il libro di Susanna Trossero e Antonella Serrenti lo potete trovare in vendita direttamente sul sito della casa editrice Graphe al prezzo di 7,50 nella versione cartacea e di 1,99 euro nella versione ebook.

Ed ecco qualche ricetta con il pane carasau da fare: leggendo il libro mi è proprio venuta voglia!

Lasagne di pane carasau con pesto e stracchino

Fagottini di pane carasau, caprino e ricotta

Pane carasau e pecorino



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette1 settimana ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette1 settimana ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette1 settimana ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette1 settimana ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette1 settimana ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette1 settimana ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette1 settimana ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...