Seguici su

Ricette Antipasti

Il canapè di noci e mascarpone da portare in tavola a Natale

Il canapè di noci e mascarpone, ottimo come antipasto da servire per Natale

[blogo-video provider_video_id=”TbXhcAOTEPQ” provider=”youtube” title=”Canapè di Uva con Formaggio e Pistacchio – Uva di Adelfia” thumb=”” url=”http://www.youtube.com/watch?v=TbXhcAOTEPQ”]

Tra gli antipasti più gettonati per le grandi occasioni ci sono i canapè. Si tratta di piccole ed accattivanti tartine caratterizzate solitamente da una base di pancarrè o pane di altro tipo (quello di segale, ad esempio) farcite con gli ingredienti del caso. Oggi vorrei però proporre una ricetta alternativa che vede come protagonisti dei gusci di pasta frolla salata (sostituibili con della pasta briseè) farciti con una crema di mascarpone e decorati con dei gherigli di noce.

Molto intriganti già alla sola vista, i canapè di noci e mascarpone risultano particolarmente adatti ad essere serviti in occasione del Natale, magari in abbinamento ad altre sfizioserie, di pasta sfoglia così come a base di verdure o salumi. Realizzarli è piuttosto semplice e veloce, tanto che potrebbero rappresentare una valida pietanza da improvvisare anche all’ultimo minuto, in caso di inviti inaspettati. Provate anche queste 5 ricette per portare in tavola dei canapè irresistibili e adatti a tutti i gusti.

Ingredienti

20 gusci di pasta frolla salati (o un rotolo)
200 gr di mascarpone
2 cucchiai di latte
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
noce moscata qb
sale e pepe
10 gherigli di noce

Preparazione

Versare il mascarpone in una ciotola. Unire il latte e lavorarlo bene fino ad ottenere un composto cremoso e facilmente spalmabile. Adesso unire della noce moscata, il parmigiano grattugiato e regolare di sale e pepe. Mescolare ancora. Farcire con la crema ottenuta i gusci di pasta frolla salata e decorare ogni canapè con mezzo gheriglio di noce. Disporre sui vassoi da portata e servire subito.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...