Seguici su

Calabria

La ricetta delle crespelle natalizie calabresi

Ecco a voi la ricetta delle Crespelle natalizie calabresi, ideali da preparare per le feste. Scoprile su Gustoblog.

Natale si avvicina a grandi passi e il nostro compito non può essere che quello di estate tantissime ricette tradizionali o mai provate da presentare ai nostri ospiti in occasione delle grandi abbuffate del 24 e 25 dicembre.

La ricetta che vi voglio proporre oggi (tratta da qui) riguarda la preparazione delle Crespelle natalizie Calabresi, un manicaretto dal sapore agrodolce ripieno con le acciughe, tipico della tradizione gastronomica di questa zona d’Italia. Ma vediamo ora come prepararle insieme.

Ingredienti

    1 kg di farina
    50 gr di lievito di birra
    300 gr di acciughe salate
    sale q.b.
    olio d’oliva per friggere

Preparazione

Iniziamo la nostra ricetta versando la farina all’interno di in un recipiente di terracotta internamente smaltato ed a pareti svasate, quindi aggiungete il lievito precedentemente sciolto in un po di acqua tiepida, insieme ad un pizzico di sale.

Iniziate a lavorare gli ingredienti energicamente e aggiungete a mano a mano anche l’acqua finché non avrete ottenuto una pasta molto morbida. Procedete con la lavorazione dell’impasto per un’altra mezz’ora circa battendo la pastella con la mano destra finché non avrete reso l’impasto piuttosto filante. Coprite il tutto con un canovaccio e lasciatelo a riposare per cinque ore.

Nel frattempo togliete le lische dalle alici, quindi pulitele bene e tagliatele a pezzetti. Quando l’impasto avrà lievitato, fate scaldare in una padella abbondante olio d’oliva e con le mani unte di olio prendete circa un cucchiaio di pastella: allungate la pastella e inseritevi all’interno un pezzo di acciuga, quindi fatela cuocere nell’olio.

Proseguite in questo modo finché non avrete terminato l’impasto a disposizione. Una volta che avranno raggiunto la doratura in modo uniforme, toglietele dalla cottura con una schiumaiola e fatele sgocciolare in un piatto foderato con della carta assorbente. Servite ancora calde.

Bon appetit!

Seguimi su Twitter.

photocredit: © Getty Images



Ricette3 ore ago

Trofie al pesto

Trofie al pesto: un classico della cucina italiana, da servire con l’aggiunta di fagiolini e patate per un pranzo ricco...

Ricette5 ore ago

Come fare il pesto di basilico: la ricetta e gli errori da non fare

La vostra piantina di basilico è cresciuta rigogliosa durante l’estate? Ecco come si fa il pesto di basilico e gli...

Ricette7 ore ago

Torta alla marengo

Pasta frolla, crema pasticcera, pan di spagna e, come se non bastasse, meringa che poi è proprio lei a dare...

Ricette9 ore ago

Torta salata con carciofi

Ecco a voi la torta salata con i carciofi, una squisitezza perfetta per portare in tavola allegria, gusto e fantasia!...

Ricette1 giorno ago

Pozole, la famosa zuppa messicana

Andiamo alla scoperta della pozole messicana, una zuppa con carne di maiale e mais ricca di sapori e perfetta per...

Ricette1 giorno ago

Pasta alla sanremese

La pasta alla sanremese è un primo piatto semplice ma molto saporito preparato con tonno, olive e pomodori. Come formato...

Ricette1 giorno ago

Risotto D’Annunzio

Grande amante della cucina, Gabriele D’Annunzio conquistò Eleonora Duse con un risotto alle rose che oggi prende il suo nome....

Ricette1 giorno ago

Petto di pollo al vapore

Basterà marinare la carne e preparare una salsa leggera per portare in tavola un delizioso petto di pollo al vapore....

Ricette2 giorni ago

Frittata di patate e carciofi

Perfetta sia in padella che al forno, la frittata di patate e carciofi è una ricetta facile e veloce perfetta...

Ricette2 giorni ago

Trenette al pesto

Pochi ingredienti e tanto sapore: ecco una descrizione semplice ma efficace di un primo piatto per tutte le occasioni, le...

Ricette2 giorni ago

Polpette di Carlo Cracco

Con carne e verdure avanzate potete preparare le deliziose polpette di Carlo Cracco e servirle con la salsa bianchetto. Scopriamo...

Ricette2 giorni ago

Chiacchiere in friggitrice ad aria

Assaggiamo le buonissime chiacchiere in friggitrice ad aria, una versione ancora più leggera e fragrante dei dolci tipici di Carnevale....