In cerca di ricette per un menù di Capodanno che oltre che gustoso non vi faccia spendere un capitale? Ecco di seguito 5 ricette low cost, a base di pesce con annesso dessert per un cenone di Capodanno che si faccia ricordare seppur ottenuto con la minima spesa.

Rotolini di frittata ripieni di tonno
Pasta con gamberetti e mandorle
Patate al forno gratinate con formaggio
Pesce spada gratinato
Mousse al cioccolato con panna e amarene

Rotolini di frittata ripieni di tonno

Rotolini di frittata ripieni di tonno

Ingredienti

3 uova
50 ml di latte
sale e pepe
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
300 g circa di tonno sott’olio
1 vaschetta di philadelphia
1 mazzetto di prezzemolo
1 filo d’olio

Preparazione

Mescolare le uova con il latte, il formaggio, il sale ed il pepe. Ottenuto un composto omogeneo versarlo in una padella antiaderente con un filo di olio e friggere da ambo i lati. Adesso lavorare il tonno sbriciolato con il prezzemolo tritato e il formaggio. Regolare di sale e pepe e farcire la frittata. Arrotolarla e dopo un breve riposo in frigo servire a fette.

Pasta con gamberetti e mandorle

Pasta con gamberetti e mandorle

Ingredienti

320 gr di penne rigate
60 gr di mandorle
400 gr di gamberetti
1 spicchio di aglio
olio di oliva qb
sale e pepe
prezzemolo fresco

Preparazione

Mettere a bollire l’acqua per la pasta. Nel frattempo in una padella versare l’aglio e l’olio a fuoco basso. Unire i gamberi e farli cuocere per circa 3-4 minuti. Unire la pasta scolata al dente e completare la cottura regolando di sale e pepe, unendo le mandorle tostate tritate grossolanamente e il prezzemolo. fare insaporire bene quindi servire.

Patate al forno gratinate con formaggio

patate al forno gratinate con formaggio

Ingredienti
800 gr di patate
50 gr di pangrattato
50 gr di parmigiano grattugiato
sale e pepe
1 spicchio di aglio
olio di oliva
burro
erbe tritate

Preparazione

Lavare le patate, sbucciarle e tagliarle a fette. Raccoglierle in un contenitore ed aggiungere le erbe tritate insieme all’aglio, il pangrattato, il formaggio e regolare di sale e pepe. Mescolare bene quindi trasferire in una teglia unta di olio, coprire con i fiocchetti di burro e cuocere fino a quando diventeranno dorate e con una leggera crosticina in superficie in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti.

Pesce spada gratinato

Pesce spada gratinato

Ingredienti

500 gr di pesce
100 gr di pangrattato
50 mlo di vino bianco
olio extravergine di oliva qb
4-5 pomodori ciliegino
1 spicchio di aglio
1 rametto di timo
sale e pepe

Preparazione

Tritate le foglie di timo con lo spicchio di aglio. Affettare sottilmente i pomodorini. Versare il pangrattato in una ciotola quindi unire l’olio, il vino, gli aromi, i pomodorini affettati e del sale. Mescolare bene: si otterrà un composto omogeneo fatto di briciole. Porre i tranci di pesce in una teglia rivestita di carta forno, ungerli con poco olio quindi coprire con il composto di pangrattato. Irrorare ancora con poco olio e cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti.

Mousse al cioccolato con panna e amarene

Mousse al cioccolato con panna e amarene


Ingredienti

200 g di cioccolato fondente
1/2 tazzina di caffe
3 uova
3 cucchiai di zucchero semolato
200 ml di panna fresca per guarnire:
cioccolato bianco q.b.
amerene sciroppate

Preparazione

Tagliare il cioccolato finemente, metterlo in una ciotola, unire il caffè e fare sciogliere a bagnomaria. Una volta sciolto mettere da parte. Montare i tuorli con lo zucchero ed unire il cioccolato. Montare gli albumi a neve ferma e unirli al composto precedente mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Unire anche la panna allo stesso modo. Servire nelle apposite coppette con della panna montata e le amarene sciroppate.

Foto | notoriousxl, Lima Pix, Giorgio Minguzzi, Geof Peters, Tracy Hunter

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ultimo aggiornamento: 27-12-2014