Seguici su

Ricette di Capodanno

La torta di carote e arance per un Capodanno pieno di salute

Buona e sostanziosa, la torta di carote e arance è ricca di vitamina C per iniziare un nuovo anno all’insegna della salute

Carote e arance

La torta di carote e arance è un dolce sostanzioso, ricco di vitamina C ma anche ricco di sapore. Non è propriamente un dolce pensato per Capodanno, ma nulla vieta che lo sia, soprattutto se volete festeggiare con i bambini: potete, infatti, servirlo con un bel bicchiere di spremuta di arance che sostituisce lo spumante e tutti insieme si festeggia, inneggiando alla salute.

La torta di carote e arance che vi proponiamo è un dolce vegano, cioè non utilizza ingredienti animali.

Ingredienti

Per 6 persone ci occorrono:
200 g di carote grattugiate finemente (e asciugate con attenzione)
130 g di zucchero di canna
120 g di farina 00
100 g di succo d’arancia
80 g di farina integrale
80 di olio di semi di mais
70 g di latte di soia
1 bustina di lievito in polvere

Per farcire, inoltre, abbiamo bisogno di questi ingredienti:
80 g di acqua
50 g di marmellata di arance
50 g di zucchero di canna chiaro
1 arancia

Preparazione

Iniziate con il preparare le arance per la guarnizione: dall’arancia tagliate sei fette spesse circa mezzo centimetro. In una padella versate lo zucchero e l’acqua e appena lo zucchero si sarà sciolto, adagiate le fette di arancia e fatele cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti, girandole di tanto in tanto, fino a quando l’acqua non sarà stata assorbita. Lasciate quindi raffreddare le fette su carta da forno.

Passate alla preparazione della torta. In una ciotola setacciate le farine e aggiungete il lievito e lo zucchero; mescolate con cura, disponete a fontana e aggiungete l’olio, il succo di arancia, le carote, il latte e amalgamate per bene. Ungete quindi una teglia di circa 24 cm, versatevi il composto e fate cuocere per mezz’ora in forno a 180 gradi. Lasciate raffreddare.

Una volta che la torta sarà fredda, tagliatela a metà, farcitela con la marmellata e decoratela con le fettine di arancia candita.

Via | La cucina etica dolce



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...