Seguici su

Cucina francese

La torta dell’Epifania francese: ecco la Galette des Rois

Ecco come si prepara la Gallette des Rois, il dolce tradizionale francese tipico dell’Epifania, con la ricetta facile da realizzare in casa

[blogo-gallery id=”179493″ layout=”photostory”]

Non sono molti i dolci tipici appartenenti alla tradizione italiana che si realizzano in occasione dell’Epifania. Ecco perchè oggi vi propongo una ricetta presa in prestito dalla cucina d’Oltralpe, quella della Gallette des Rois.

Dolce di origine francese, si tratta di una torta a base di pasta sfoglia ripiena con una farcia a piacere, crema frangipane in questo caso, preparata per celebrare l’arrivo dei Magi (da quì il suo nome, ai quali fa chiaramente riferimento).

Questa è probabilmente la variante più diffusa del dolce, ma non l’unica. E’ possibile, infatti, trovare la Galette ripiena di marmellata, frutta, cioccolato ed ancora salsa alle mele. Ecco come si realizza questa tanto semplice quanto golosa torta dell’Epifania francese.

Ingredienti

2 dischi di pasta sfoglia
125 gr di mandorle tritate
125 gr di zucchero a velo
125 gr di burro morbido
2 tuorli ed 1 uovo
1 cucchiaio di rum

Preparazione

Versare in una ciotola il burro morbido insieme allo zucchero. Montare bene il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro. Unire le mandorle tritate ed il rum. Incorporare i tuorli sbattuti leggermente e mescolare bene fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi. Porre in una teglia o sulla placca del forno rivestita di carta forno il primo disco di pasta sfoglia. Versare sopra la crema livellando bene e coprire con il secondo disco sigillando bene i bordi. Arrotolare a piacere il bordo creando un cordoncino. Spennellare la superficie con dell’uovo sbattuto e praticare qualche taglietto con un coltello. Fare cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 25 minuti, quindi tirare fuori e fare raffreddare.

Via | Le Giournal des Femmes



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...