Seguici su

Ricette Pasta

Ecco la pasta con cicoria e pancetta per un primo gustoso

Come utilizzare la cicoria in un primo piatto rustico ed irresistibile: unitela alla pasta con la pancetta

Diciamoci la verità: sottovalutiamo spesso la cicoria, specie se la pensiamo semplicemente lessa e condita con un filo d’olio. E se mettiamo anche il suo sapore amarognolo, che non a tutti piace, allora non possiamo che esserne giustificati. Ma nella ricetta che vi propongo di seguito, quella della pasta con cicoria e pancetta, vi dovrete ricredere. Nel minimo tempo e con il minimo sforzo vi ritroverete davanti un primo saporito come pochi, rustico quanto basta e basato su un’accoppiata vincente: quella tra la pancetta e la cicoria. L’avreste mai detto?

La pasta con cicoria e pancetta rappresenta un primo piatto adatto a stupire. Economico e semplice da realizzare è adatto al pranzo di tutti i giorni. Un pizzico di peperoncino rosso non guasta: unitelo pure al soffritto iniziale con l’aglio. Provate anche la pasta alla crema di cicoria e la cicoria alla calabrese.

Ingredienti

320 gr di pasta
100 gr pancetta a dadini
300 gr di cicoria selvatica
1 spicchio di aglio
olio di oliva
sale e pepe
pecorino grattugiato qb

Preparazione

Pulire bene la cicoria e farla lessare in acqua bollente salata per il tempo necessario. Scolarla e tenerla da parte. In un tegame versare poco olio ed unire lo spicchio di aglio. Farlo soffriggere insieme alla pancetta a dadini quindi unire anche la cicoria, avendo cura di conservare parte della sua acqua di cottura. Lessare la pasta al dente, scolarla nella padella con il condimento e fare saltare qualche istante unendo, se necessario qualche cucchiaio dell’acqua di cottura della cicoria. Condire a piacere con del pecorino grattugiato e servire subito.

Foto | dpotera



Ricette2 ore ago

Risotto alle fragole: la ricetta con foto e video di un primo piatto colorato e delizioso

Il risotto alle fragole è un piatto semplice ma di grande effetto, adatto da portare in tavola in ogni occasione....

Ricette18 ore ago

Tagliatelle della libidine

Le tagliatelle della libidine per San Valentino con salmone e peperoncino un piatto perfetto per una cena romantica e gustosa....

Ricette20 ore ago

Pasta biscotto senza glutine

Prepariamo la versatile pasta biscotto senza glutine, perfetta per rotoli, tronchetti e altre golose preparazioni dolci. La pasta biscotto senza...

Ricette22 ore ago

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce veloce da fare e perfetto per molte occasioni, dalla colazione alla merenda fino...

Ricette24 ore ago

Burro di pistacchi

Ecco come preparare un ottimo burro di pistacchi fatto in casa perfetto per la colazione utilizzando un solo ingrediente. Il...

Ricette1 giorno ago

Chiacchiere di Carnevale: la videoricetta tradizionale

La ricetta delle chiacchiere di Carnevale è semplice e sfiziosa: vediamo come preparare il dolce più amato di questa festa...

Ricette1 giorno ago

Tortino al cioccolato con cuore morbido

Il tortino al cioccolato con cuore morbido è un dolce goloso e facile da preparare perfetto per tutte le occasioni....

Ricette1 giorno ago

Carbonara di tonno

La ricetta della carbonara di tonno è l’ideale per un primo piatto di pesce diverso dal solito. Un piatto della...

Ricette2 giorni ago

Trofie al pesto

Trofie al pesto: un classico della cucina italiana, da servire con l’aggiunta di fagiolini e patate per un pranzo ricco...

Ricette2 giorni ago

Come fare il pesto di basilico: la ricetta e gli errori da non fare

La vostra piantina di basilico è cresciuta rigogliosa durante l’estate? Ecco come si fa il pesto di basilico e gli...

Ricette2 giorni ago

Torta alla marengo

Pasta frolla, crema pasticcera, pan di spagna e, come se non bastasse, meringa che poi è proprio lei a dare...

Ricette2 giorni ago

Torta salata con carciofi

Ecco a voi la torta salata con i carciofi, una squisitezza perfetta per portare in tavola allegria, gusto e fantasia!...