Seguici su

Ricette biscotti

La pasta sablée: ecco cos’è e quale è la ricetta

L’impasto migliore per le crostate: ecco cos’è la pasta sablée

La pasta sablée – in italiano nota anche come ‘sabbiosa’ – è un tipo particolare di pasta che a volte, dato il suo impiego, viene confusa con la frolla, ma in realtà è di questa molto meno calorica anche se più zuccherina, e molto meno friabile. La sua composizione la rende ideale per crostate preparate anche solo con frutta fresca e gelatina, biscotti fragranti e tartellette; il gusto risulterà al palato un po’ più sabbioso (appunto) e si sposa particolarmente bene con confetture a base di frutti di bosco, specialmente fragole, lamponi e mirtilli. Ne esiste anche una versione salata che v’insegnammo qui.

Ingredienti

    300 g di farina
    120 g di zucchero a velo
    120 g di burro
    1 uovo
    1-2 cucchiai d’acqua fredda

Preparazione

In una ciotola mettete la farina, il burro a pezzetti ancora freddo di frigorifero, lo zucchero a velo e l’uovo, quindi impastate velocemente con le dita: otterrete un impasto a briciole che via via diventa sempre più compatto, magari aggiungendo qualche cucchiaiata di acqua fredda.

Stendete la pasta dopo averla lavorata non molto tempo, in modo che non si scaldi troppo, foderatevi una teglia e infornate a 180° per una ventina di minuti.

Foto | Greta Ceresini



Ricette11 ore ago

Anelli di cipolla in friggitrice ad aria

Gli anelli di cipolla in friggitrice ad aria sono un piatto di finger food perfetto in ogni occasione. Prepariamolo in...

Ricette13 ore ago

Pasta asparagi e pancetta

Semplice, veloce e gustosa, la pasta asparagi e pancetta è un primo piatto perfetto per tutte le occasioni. Ecco i...

Ricette15 ore ago

Scamorza alla pizzaiola

Ingredienti e ricetta per preparare la scamorza alla pizzaiola alla molisana, ottima come contorno o secondo piatto! La cucina del...

Ricette18 ore ago

Risotto al limone

Fresco, profumato e incredibilmente cremoso, il risotto al limone è un primo piatto perfetto per la primavera (e non solo)....

Ricette1 giorno ago

Cipolla croccante in friggitrice ad aria

Pronta in 15 minuti e perfetta per panini e hot dog, la cipolla croccante in friggitrice ad aria è davvero...

Ricette2 giorni ago

Uova sode pasquali a forma di pulcino (e non solo): ecco foto e video per prepararle!

Se avete dei bimbi le uova sode pasquali saranno un successone! Questi pulcini diventano un’allegra presentazione per il più classico...

Ricette2 giorni ago

Polpette di zucchine al forno

Le polpette di zucchine al forno sono un secondo piatto vegetariano semplice da preparare, ottimo sia caldo che freddo. Non...

Ricette2 giorni ago

Torta scendiletto

Questo dolce tipico toscano a base di pasta sfoglia e crema pasticcera è davvero goloso. Provatelo per scoprire perché si...

Ricette3 giorni ago

Pesce al vapore: così leggero non l’avete mai provato

Il pesce al vapore cucinato con la vaporiera di bamboo è ancora più leggero e gustoso. Ecco la ricetta con...

Ricette3 giorni ago

Agnello in friggitrice ad aria

Perfetto per la Pasqua e non solo, il cosciotto di agnello in friggitrice ad aria è semplice da preparare e...

Ricette3 giorni ago

Arrosticini abruzzesi

Gli arrosticini sono un cibo da strada tipico dell’Abruzzo. Questi spiedini di carne ovina vengono serviti in mazzi e accompagnati...

Ricette3 giorni ago

Timballo alla Bonifacio VIII

In tutto il Lazio c’è una ricetta poco conosciuta che dovreste assolutamente provare: il timballo alla Bonifacio VIII. Se siete...