Seguici su

Ortaggi

Le carote e zucchine al forno per un contorno leggero

Contorno semplice e veloce ma altamente sfizioso, ecco le carote e zucchine al forno: perfette per tutta la famiglia

Avete presente quelle sere in cui rientrate a casa troppo tardi e con nessuna idea su cosa portare in tavola? In questi casi non faccio altro che dare un’occhiata al frigo ed improvvisare una pietanza semplice con gli ingredienti a disposizione che risulti magari anche sfiziosa. Le carote e zucchine al forno rispondono a tali presupposti. Dopo averle individuate su un ripiano ho deciso che le avrei cotte al forno, ma prima cosparse con poco pangrattato e parmigiano, per ottenere una leggera gratinatura che è stata parecchio apprezzata, come mi aspettavo, del resto.

Le carote e zucchine al forno rappresentano quindi un contorno leggero che piace a tutti e che ben si abbina sia con la carne che con il pesce. Si può improvvisare con le spezie e le erbe aromatiche che si abbiano in casa. Potreste sostituire, quindi, il prezzemolo con il basilico o con la salvia, unire più o meno aglio e via dicendo. Provate anche il passato di zucchine e carote e lo sformato di zucchine con patate e carote.

Ingredienti

600 gr di zucchine
500 gr di carote
1 spicchio di aglio
4 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
prezzemolo fresco tritato
olio extravergine di oliva qb
brodo qb
sale e pepe

Preparazione

Lavare le zucchine, eliminare le estremità e tagliarle a rondelle. Pulire anche le carote, raschiarle e tagliarle a fette. Riunire gli ortaggi in una teglia, unire lo spicchio di aglio tritato, il prezzemolo, del sale e del pepe e irrorare il tutto con un filo di olio. Bagnare con mezzo bicchiere di brodo e spolverare con del pangrattato e del parmigiano, quindi porre la teglia in forno a 180 °C per circa 25-30 minuti, avendo cura di mescolare di tanto in tanto.

Foto | jessica spengler



Ricette44 minuti ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette20 ore ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette22 ore ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette24 ore ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette2 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette2 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette2 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette2 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette3 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette3 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette3 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette3 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...