La ricetta della crema pasticcera

ricetta crema pasticcera
La crema pasticcera è la regina delle creme, quella che tutti, almeno una volta nella vita, hanno provato. Quella perfetta per farcire diversi tipi di dolci, dalla torte alle crostate passando per i biscotti. Quella che serve anche come base per la preparazione di altre creme, come ad esempio la crema chantilly. Ancora, la crema pasticcera può essere aromatizzata a piacere o essere arricchita con gocce di cioccolato, con pezzi di frutta e con tutto ciò che suggerisce la vostra fantasia. Questa è la ricetta classica che preparo dai miei esordi in cucina. E' infallibile e anche dopo parecchi anni continuo a preferirla alle altre.

Ingredienti: 500 ml di latte, 130 gr di zucchero, 20 gr di farina 00, 20 gr di amido, 4 tuorli, 1/2 bacca di vaniglia.

Procedimento: versare il latte in un pentolino, scaldarlo e versare dentro la bacca di vaniglia. Lasciare in infusione. Nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Unire la farina setacciata insieme all'amido e per ultimo il latte caldo a filo continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi. Tenere sul fuoco mescolando fino a quando non si addensa. Eliminare la bacca di vaniglia.

Foto | Flickr

  • shares
  • Mail