Seguici su

Dolci

La crostata alle fragole e mascarpone per il dolce di fine pasto

Ecco la ricetta facile per preparare un’irresistibile crostata alle fragole e mascarpone, perfetto dessert di fine pasto

Uno dei dolci che preparo più di frequente in questo periodo dell’anno, ovvero al comparire delle prime fragole, è questa crostata con crema di mascarpone. Un dessert ricco e goloso, perfetto da servire alla fine dei pasti, specie quelli festivi, la crostata in questione riscuote sempre grande successo. Costituita da una base di comune pasta frolla ed una farcia di voluttuosa crema di mascarpone e panna montata, mette tutti d’accordo.

La crostata alle fragole e mascarpone è ottima già di suo, ma volendo arricchirla potreste aromatizzare la crema con l’aggiunta di poco liquore, unire all’impasto della frolla una manciata di nocciole tritate ed infine intingere le fragole che andranno a costituire la copertura del dolce nel cioccolato fondente fuso. Gli escamotage per personalizzarla a proprio gusto sono infiniti. Provate anche la crostata al cioccolato bianco e fragole e la torta alle fragole e cioccolato.

Ingredienti

Per la frolla:
300gr di farina
150 gr di burro
150 gr di zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
scorza di limone
1 pizzico di sale

Per la crema:
250 gr di mascarpone
125 ml di panna fresca
200 gr di fragole
3 cucchiai di zucchero a velo vanigliato

Preparazione

Preparare la pasta frolla impastando tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Creare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e farla riposare in frigo per trenta minuti. Stenderla, rivestire una teglia imburrata ed infarinata, bordi compresi, bucherellarla con una forchetta e coprirla con carta forno e abbondanti legumi. Cuocerla in forno caldo a 180 °C per circa 20-25 minuti. Tirarla fuori e farla raffreddare.

Preparare la crema: lavorare il mascarpone in una ciotola con lo zucchero a velo ed unire la panna montata mescolando delicatamente. Farcire la torta con la crema ottenuta e completare disponendo in superficie le fragole lavate ed asciugate.

Foto | Hiroyuki Takeda



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...