Seguici su

Ricette facili

La pasta rucola pancetta e panna per un primo cremoso

Ecco come realizzare per il pranzo un primo piatto allettante e cremoso in pochi minuti e con pochissimi ingredienti

La pasta rucola pancetta e panna rappresenta uno dei tanti primi appaganti da poter realizzare in pochi minuti, giusto nel tempo di cottura della pasta che, una volta portati in tavola, fanno la felicità dei commensali. Non è sempre detto che poco tempo a disposizione sia sinonimo di preparazioni poco allettanti, e questo primo ne è la prova.

Il punto di forza della pasta rucola, pancetta e panna sta sicuramente nella sua cremosità mista all’incontro dei diversi sapori: la sapidità della pancetta, il tocco quasi pungente della rucola e la delicatezza della panna che, una volta mixati, danno vita al condimento perfetto. Ottima per il pranzo di tutti i giorni, una versione più leggera si ottiene sostituendo la panna con del formaggio cremoso. Provate anche le pennette al formaggio e rucola e la pasta fredda con gamberetti e rucola.

Ingredienti

320 gr di pasta
1 mazzetto di rucola
100 gr di pancetta affumicata
200 gr di panna da cucina
2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato
olio di oliva
sale e pepe

Preparazione

Lavare la rucola, asciugarla delicatamente con un canovaccio pulito e tritarla finemente. Adesso trasferirla in una ciotola e tenerla da parte. Versare in un tegame dell’olio di oliva e, una volta caldo, unire la pancetta. Farla rosolare per qualche minuto. Nel frattempo mettere a lessare la pasta in acqua bollente salata e scolarla al dente all’interno del tegame con la pancetta. Unire subito la panna e fare insaporire per qualche istante, quindi anche la rucola affettata precedentemente e tenuta da partee del parmigiano grattugiato a piacere. Mescolare ancora quindi regolare di sale e pepe e servire subito, ben calda, unendo ancora una spolverata di formaggio grattugiato, se piace.

Foto | Rool Paap



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...