Seguici su

Dolci

La torta ai fichi e limone per il dessert di fine pasto

Un dolce particolare da realizzare con i fichi e la marmellata di limoni da non perdere

torta fichi limone

La torta ai fichi e limone è un singolare dolce che ho trovato girovagando sul web e che mi ha subito colpito per la sua originalità. Si tratta di una torta molto umida con una base di biscotti sbriciolati misti ai fichi freschi sormontata poi da un impasto arricchito con la marmellata di limoni. Uno di quei dolci da provare almeno una volta e prima che i fichi spariscano fino al prossimo anno. La ricetta proviene da quì.

Ingredienti

1 uovo e un tuorlo
100 gr di farina
150 gr di zucchero
600 gr di fichi maturi
200 gr di marmellata di limoni
100 ml di latte
6 biscotti tipo oro saiwa
70 gr di burro
1/2 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Procedimento

Sbriciolare i biscotti e distribuirli su un foglio di carta da forno imburrata posta all’interno di una teglia. Lavare i fichi e tagliarli in 4 parti. Disporli all’interno della teglia sopra i biscotti. Lavorare adesso la farina, 100 gr di zucchero, l’uovo ed il tuorlo, il latte, il lievito ed il sale fino ad ottenere un composto omogeneo. Unire la marmellata di limoni e versare sulla teglia, sopra i fichi. Completare con dei fiocchetti di burro in superficie e cospargere con lo zucchero rimasto. Cuocere a 170° C per 50 minuti circa.

Foto |



Ricette2 ore ago

Finocchi in padella

Come preparare i finocchi in padella stufati: un buonissimo contorno da servire in tavola in meno di 20 minuti. Oggi...

Ricette4 ore ago

Carciofi in padella

Come fare i carciofi in padella? Ecco una ricetta facile e veloce per un contorno sfizioso (e tutti i consigli...

Ricette22 ore ago

Chiacchiere senza glutine

Le chiacchiere senza glutine sono un dolce carnevalesco semplice e delizioso, preparato in una versione adatta anche ai celiaci. Che...

Ricette1 giorno ago

Finocchi gratinati con besciamella

I finocchi gratinati con besciamella cotti al forno sono un contorno che mette tutti d’accordo. Ecco la nostra ricetta. Finocchi...

Ricette1 giorno ago

Patate matte

Le patate matte altro non sono che strati di patate a fette precedentemente lessate arricchiti con scamorza affumicata. Le patate...

Ricette1 giorno ago

Carciofi in pentola a pressione

Preparare i carciofi in pentola a pressione è un ottimo modo per ridurre i tempi di cottura e ottenere dei...

Ricette2 giorni ago

Tortino di carciofi

Il tortino di carciofi è un piatto unico vegetariano semplice e molto gustoso. Ecco come si prepara con pochissimi ingredienti....

Ricette2 giorni ago

Jajangmyeon, i noodles coreani

Ecco come preparare i jajangmyeon, i noodles coreani con pasta di fagioli e verdure della serie Netflix Squid Game. Con...

Ricette2 giorni ago

Brodo di carciofi

Il brodo con scarto di carciofi è un modo semplice di approcciarsi alla cucina, riutilizzando prodotti ancora ricchi di proprietà...

Ricette2 giorni ago

Pasta allo scarpariello

Pasta allo scarpariello: gli ingredienti e la ricetta per preparare un primo piatto gustoso e tipico della tradizione culinaria napoletana....

Ricette3 giorni ago

Minestra broccoli e arzilla

Calda e corroborante, la minestra broccoli e arzilla è un piatto povero tipico della cucina romana. Ecco come prepararla con...

Ricette3 giorni ago

Kimbap, il sushi coreano

Il kimbap è un piatto coreano a base di riso, molto facile da fare e con pochi ingredienti. Ecco la...