Pasta madre
Come fare il pane integrale con lievito madre
La ricetta per preparare in casa il pane integrale a lievitazione naturale
Il pane è uno degli alimenti base della tradizione italiana, non c’è pasto in cui non ne mangiamo un po’, dalla colazione alla cena ogni scusa è buona per addentare una fetta di pane. Il pane migliore è senza dubbio quello integrale a lievitazione naturale, fatto con farine biologiche che non sono state sottoposte a processi di raffinazione industriale.
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Ingredienti
1 kg di farina integrale (meglio se macinata a pietra)
300 gr di lievito madre (rinfrescato in giornata o la sera prima)
18 gr di Sale
750 ml di acqua a temperatura ambiente
Preparazione
Mettete 650 ml di acqua in una ciotola e versate a pioggia tutta la farina integrale, mescolate bene e lasciate riposare per circa mezz’oretta. Nel frattempo sciogliete il lievito madre nell’acqua fino ad avere una crema. Riprendete il vostro impasto e unite il lievito madre e il sale, impastate bene tutto fino ad avere un panetto liscio, elastico e non appiccicoso.
Fate lievitare l’impasto per 3 ore circa ben avvolto da un canovaccio, poi dategli la forma che preferite, fate lievitare ancora mezz’ora e infornate. Per una forma da 1 kg considerate un’ora di cottura, se le fate più piccole basteranno anche 40 – 50 minuti.
Per una resa migliore potete usare la pietra refrattaria.
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