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Come fare il pane integrale con lievito madre

pane integraleSlices of rustic bread

Il pane è uno degli alimenti base della tradizione italiana, non c’è pasto in cui non ne mangiamo un po’, dalla colazione alla cena ogni scusa è buona per addentare una fetta di pane. Il pane migliore è senza dubbio quello integrale a lievitazione naturale, fatto con farine biologiche che non sono state sottoposte a processi di raffinazione industriale.

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Ingredienti

    1 kg di farina integrale (meglio se macinata a pietra)
    300 gr di lievito madre (rinfrescato in giornata o la sera prima)
    18 gr di Sale
    750 ml di acqua a temperatura ambiente

Preparazione

Mettete 650 ml di acqua in una ciotola e versate a pioggia tutta la farina integrale, mescolate bene e lasciate riposare per circa mezz’oretta. Nel frattempo sciogliete il lievito madre nell’acqua fino ad avere una crema. Riprendete il vostro impasto e unite il lievito madre e il sale, impastate bene tutto fino ad avere un panetto liscio, elastico e non appiccicoso.

Fate lievitare l’impasto per 3 ore circa ben avvolto da un canovaccio, poi dategli la forma che preferite, fate lievitare ancora mezz’ora e infornate. Per una forma da 1 kg considerate un’ora di cottura, se le fate più piccole basteranno anche 40 – 50 minuti.

Per una resa migliore potete usare la pietra refrattaria.

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