Le crocchette di riso e patate al forno non rappresentano che una delle tante varianti di tale preparazione, che non smette di conquistare a tavola. Le crocchette costituiscono anche un ottimo escamotage per fare fuori gli eventuali avanzi di riso cotto a pranzo e risultano talmente sfiziose da creare dipendenza. La ricetta che vi propongo è una sorta di base da arricchire a piacere con salumi e formaggi a cubetti.

Ingredienti

200 g di riso
3 patate grosse
50 gr di parmigiano grattugiato
olio extravergine d’oliva qb
2 uova
pangrattato qb
sale e pepe
prezzemolo fresco
olio di oliva qb

Preparazione

Fare cuocere il riso al dente in acqua bollente quindi scolarlo e conservarlo in una insalatiera insieme a poco olio. Lessare le patate, pelarle e passarle allo schiacciapatate, quindi riunirle nella ciotola con il riso ed unire anche le uova, il formaggio, il sale, il pepe ed il prezzemolo. Mescolare bene ed ottenuto un composto omogeneo creare delle crocchette da passare nel pangrattato facendolo aderire bene. Trasferirle in forno in una teglia unta di olio. Irrorarle con poco olio e fare cuocere a 180 °C per circa 20-25 minuti.

Foto | Franklin Heijnen

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ultimo aggiornamento: 05-11-2015