Seguici su

Ricette facili

Come si fa la pasta pasticciata al forno, ecco la ricetta

Ricetta e consigli per preparare la pasta pasticciata al forno, un primo piatto di riciclo che potete impreziosire con tutto quello che avete in frigorifero.

Pasta pasticciata al forno

La ricetta della pasta pasticciata al forno è un classico piatto da riciclo. Se avete in casa formaggi, salumi, uova, ricotta o altro da consumare in tempi brevi, questa è la ricetta che fa per voi! Potete usare qualunque formato di pasta ed anche più tipi diversi, è un piatto un po’ caciarone ma vedrete che nessuno potrà resistere!

Pasta pasticciata al forno

Ingredienti per 6 persone:

  • 400 g di pasta (pennette, farfalle ecc)
  • 400 ml di passata di pomodoro
  • 200 g di mozzarella
  • 2 uova sode
  • 150 g di provola
  • 50 g di asiago
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 100 g di mortadella
  • 80 g di salame a fette
  • 250 ml di besciamella
  • 150 g di parmigiano
  • 1/2 cipolla
  • Basilico q.b.
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Tritate la cipolla e soffriggetela in padella con l’olio, poi unite la passata di pomodoro e il basilico e cuocete a fuoco medio.
  2. Lessate la pasta in abbondante acqua salata e poi scolatela, versatela in una insalatiera e conditela con la salsa.
  3. Nel frattempo preparate le uova sode, dovete considerare 8 minuti da quando l’acqua inizia a bollire.
  4. Tagliate a pezzettini e a fette sottili formaggi e salumi e anche le uova. Versate metà del parmigiano, formaggi e salumi tagliati a dadini nella ciotola con la pasta e mescolate.
  5. Versate tutto in una pirofila da forno, e man mano unite le uova, poi coprite con la besciamella e il parmigiano.
  6. Cuocete in forno caldo a 180°C per circa 20-25 minuti.

Ci sono davvero tanti modi di preparare la pasta al forno. Ecco come prepararne una versione veloce perfetta per quando avete poco tempo ma non volete rinunciare a un piatto gustoso.



Ricette48 minuti ago

Ciambellone senza glutine

Ciambellone senza glutine: il dolce perfetto per il risveglio adatto a tutta la famiglia. Ecco la ricetta perfetta con farina...

Ricette3 ore ago

Pasta e fagioli: tutte le varianti del piatto della tradizione

Tutto sulla pasta e fagioli: ricetta classica, varianti e preparazioni differenti di uno dei piatti più famosi della tradizione italiana....

Ricette5 ore ago

Carciofi trifolati con il Bimby

Siete a caccia di contorni sfiziosi e veloci da preparare? I carciofi trifolati con il Bimby sono la ricetta che...

Ricette7 ore ago

Torta paesana

La torta paesana riporta alla mente di chi l’assaggia i ricordi e i profumi dell’infanzia, a un tempo fatto di...

Ricette23 ore ago

Biscotti integrali senza burro

Preparati con poco zucchero e olio, i biscotti integrali senza burro sono perfetti per la colazione e si conservano per...

Ricette1 giorno ago

Sfogliatine di pasta sfoglia alle mele

Deliziose sfogliatine di mele con pasta sfoglia: ecco gli ingredienti e la ricetta per preparare un dolce veloce per la...

Ricette1 giorno ago

Come fare la crema inglese

La crema inglese è una preparazione della pasticceria perfetta per accompagnare torte e dolci, ma ottima anche da sola al...

Ricette1 giorno ago

Spaghetti allo scammaro: la ricetta del primo con uvetta e pinoli

Spaghetti allo scammaro, una ricetta della tradizione povera napoletana, veloce e perfetta per un pranzo leggero ma allo stesso tempo...

Ricette1 giorno ago

Torta di frutta frullata

La torta di frutta frullata è un vero e proprio concentrato di sapore: vediamo insieme come preparare questo dolce senza...

Ricette1 giorno ago

Pasta alla mugnaia

Prepariamo la pasta alla mugnaia (o alla molinara), un primo piatto tipico della tradizione abruzzese ricco di sapori. La pasta...

Ricette2 giorni ago

Torta mattonella

Tra i dolci dell’Emilia Romagna la torta mattonella è uno dei più conosciuti e apprezzati. Ecco come prepararla con la...

Ricette2 giorni ago

Rotolo alla Nutella con il Bimby

Il rotolo alla Nutella con il Bimby è il dolce perfetto per tutte le occasioni. Chi può resistere alla classica...