Seguici su

Ricette Frutta

I fichi nel risotto: la ricetta da seguire

La ricetta del risotto ai fichi con gorgonzola e parmigiano, un primo piatto speciale e perfetto per le occasioni importanti

fichi nel risotto

I fichi nel risotto sono un ingrediente insolito ma che vi sorprenderà, noi lo abbiniamo a del gorgonzola dolce, un connubio davvero speciale e particolare. Il risotto ai fichi è un primo adatto a tutte le stagioni, potete farlo con i fichi verdi estivi oppure con quelli settembrini.

Ingredienti

    350 gr di riso Carnaroli
    1 litro di brodo vegetale
    1 cipolla piccola
    4 cucchiai di parmigiano
    Sale
    Olio extravergine di oliva
    30 gr di burro
    4 fichi maturi
    120 gr di gorgonzola dolce

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/186260/fichi-ricette-salate”][/related]

Preparazione

Sbucciate la cipolla, tritatela sottilmente e poi mettetela in un tegame con un po’ di olio extravergine di oliva, fatela dorare, unite un po’ di sale e mescolate molto spesso in modo da non farla attaccare. Aggiungete il riso, tostatelo per un minuto e poi aggiungete il brodo poco per volta fino a portare il riso a cottura e poi spegnete il fuoco.

Pulite i fichi e tagliatele due a cubetti, mescolateli con il riso e aggiungete il gorgonzola, il parmigiano e il burro, mescolate bene e fate riposare qualche minuto. Servite il risotto ben caldo e guarnitelo con dei fichi tagliati a metà.



Ricette2 settimane ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...