Pasqua, la ricetta della pastiera salata

Come si prepara la pastiera salata? Ecco la ricetta da portare in tavola a Pasqua.

pastiera salata

Lo sapete che si può preparare anche la pastiera salata? E' una ricetta molto simile al dolce, ma che prevede solo ingredienti salati.

E' un piatto molto ricco, da servire come piatto unico o come antipasto ed è una ricetta ideale anche per il pic nic di Pasquetta.

Ecco la ricetta della pastiera salata.

Ingredienti della pastiera salata


    250 grammi di farina 00
    50 grammi di parmigiano
    120 grammi di burro
    2 di uova
    1 cucchiaino di sale
    1/2 cucchiaino di bicarbonato
    250 grammi di grano precotto
    50 grammi di latte
    1 noce di burro
    250 grammi di ricotta romana
    2 di uova
    40 grammi di pecorino
    20 grammi di parmigiano
    sale
    pepe
    100 grammi di salame
    120 grammi di provolone

Preparazione della pastiera salata

Impastate la pasta frolla salata mescolando farina, parmigiano, burro freddo a pezzi, uova, sale, bicarbonato.

Dovrete ottenere un panetto omogeneo, che andrà avvolto nella pellicola e dovrà riposare in frigo per 30 minuti.

Cuocete il grano con il burro, il latte e un po' di sale per 10 minuti mescolando.

In una ciotola lavorate ricotta, uova, pecorino, parmigiano, sale, pepe.

Aggiungete il grano tiepido e mescolate.

Aggiungete il salame e il provolone a cubetti.

Stendete la frolla e rivestite uno stampo imburrato.

Aggiungete la farcia, chiudete i bordi come nella pastiera e realizzate delle strisce da mettere sopra.

Cuocete in forno caldo a 180 gradi per 40 minuti.

Servitela tiepida.

Foto | Pinterest

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