Seguici su

Ingredienti

Tè verde matcha: coltivazione, proprietà e benefici

Le proprietà del te matcha, il te verde giapponese dalle mille proprietà

Tè verde matcha preparazione

Il tè verde matcha, o tè verde giapponese, è un tè verde coltivato soltanto in Giappone, è proprio lì che ci sono le condizioni ideale per poter far crescere questa pianta preziosa e delicata. Il tè matcha contiene moltissimi antiossidanti, circa 137 volte in più del normale te verde, è un vero elisir di lunga vita, tant’è che viene anche chiamato l’elisir dei monaci buddisti, da oltre 900 anni questa bevanda è utilizzata nella cerimonia del tè giapponese.

Il tè matcha possiede moltissime proprietà benefiche per il nostro organismo, contiene le vitamine B1, B2 e C, beta-carotene, sali minerali, polifenoli e caffeina, ci aiuta a combattere lo stress fisico e psicologico e agisce anche sul sistema nervoso centrale. Il tè matcha non si trova nelle normali bustine da infusione, viene preparato per sospensione in modo da non perdere nessuno dei suoi effetti benefici.

Tra gli effetti positivi del te matcha per il nostro organismo ricordiamo che potenzia la memoria e la concentrazione, favorisce la perdita di peso e stimola il rilassamento, rinforza il sistema immunitario e quello cardiocircolatorio, ci protegge dalle infezioni e contrasta il diabete di tipo 2 e l’iperacidità gastrica.

[img src=”http://media.gustoblog.it/8/8ee/te-matcha-pronto.jpg” alt=”Tè verde matcha” size=”large” id=”207135″]

Il matcha migliore e più pregiato proviene dalla città di Uji nella periferia meridionale della prefettura di Kyōto, viene fatta una coltivazione biologica e rispettosa delle tradizioni che si ripetono, sempre uguali, da più di 900 anni. Qualche settimana prima della raccolta le foglie di matcha vengono coperte per non fargli prendere troppo sole e per aumentare il contenuto di clorofilla che gli conferisce questa tonalità di verde molto intensa. Le foglie vengono raccolte a mano e poi cotte a vapore, poi si fanno asciugare ed infine vengono macinate nei mulini a pietra fino ad avere la consistenza di una polvere liscia e quasi impalpabile.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/6149/come-usare-il-matcha-tea-con-il-latte-e-nel-frappe”][/related]

Il tè matcha si prepara mettendone un grammo in una scodellina che contiene 80 ml di acqua alla temperatura di circa 70°C, si mescola con il Chasen (che è una piccola frusta di bambu) alternando i movimenti a “M” e i movimenti a “W”.

Il matcha viene utilizzato anche colorante alimentare naturale ma anche come spezia, con questa preziosa polvere si possono preparare tanti dolci, come biscotti, pasticcini e torte deliziose.

Acquistate solo il tè matcha biologico proveniente dal Giappone, preferibilmente da Kyōto, costa un pochino di più, ma avrete la certezza di bere del vero te giapponese.

[amazon-ads asin=”B01NBLXF3Y” layout=”buybox”]

Foto | da Pinterest di toomaki_store, Emanuela Ferraroni, Ujido Matcha e bloesem.blogs



Ricette8 ore ago

Uova sode: sicuri di saperle fare alla perfezione?

Come fare delle uova sode perfette? È fondamentale rispettare i giusti tempi di cottura e conoscere qualche trucchetto. Ecco la...

Ricette10 ore ago

Cheesecake senza cottura con il Bimby

La ricetta della cheesecake con il Bimby è facile e veloce e si può decorare a piacere con tanti ingredienti...

Ricette12 ore ago

Pasta asparagi e gamberetti

Pochi ingredienti e una cottura relativamente veloce vi separano dalla pasta asparagi e gamberetti, perfetta per le grandi occasioni. Ci...

Vassoio con pasticciotti e fruttoni freschi Vassoio con pasticciotti e fruttoni freschi
Dolci14 ore ago

Dolci salentini: scopriamo il fruttone, il “cugino” del pasticciotto

Quando si parla di dolci tipici del Salento si pensa subito al pasticciotto, ed è innegabile che il “re” incontrastato...

Ricette14 ore ago

Salame al pistacchio

Il salame al pistacchio è perfetto quando siete di corsa ma non volete rinunciare al piacere del dolce. Ecco come...

Ricette15 ore ago

Risotto alla mortadella

Cercate un primo piatto sfizioso da servire in occasione di un pranzo o una cena tra amici? Provate il risotto...

Ricette1 giorno ago

Il modo più veloce di cucinare il salmone? In padella, con foto e video per non sbagliare!

Il salmone in padella è un secondo piatto di pesce tanto semplice quanto veloce da preparare. Ecco la nostra ricetta...

Ricette1 giorno ago

Patate duchessa: ricetta classica (e con il Bimby)

Le patate duchessa sono un contorno di patate semplice da preparare, decorativo, gustoso e perfetto per fare bella figura con...

Ricette1 giorno ago

Nasello al forno con pomodorini e olive

Come cucinare il nasello al forno con pomodorini e olive? Ecco la ricetta per un secondo piatto sfizioso e saporito...

Ricette2 giorni ago

Capretto in umido

Cucinare il capretto in umido è davvero semplice: ecco come prepararlo con le patate per ottenere un secondo piatto strepitoso....

Ricette2 giorni ago

Ricotta al forno dolce

I dolci con la ricotta sono molti, ma nessuno è come questa ricotta al forno che, con la sua consistenza...

Ricette2 giorni ago

Anelli di cipolla in friggitrice ad aria

Gli anelli di cipolla in friggitrice ad aria sono un piatto di finger food perfetto in ogni occasione. Prepariamolo in...