Seguici su

Dolci

La ricetta dei biscotti con farina di tumminia

La ricetta per preparare, in casa, dei deliziosi biscotti con la farina di tumminia, grano antico da riscoprire

La ricetta dei biscotti con farina di tumminia

La ricetta dei biscotti con farina di tumminia ci regala dei dolcetti con un sapore inaspettato perfetti per la colazione, per la merenda o per l’ora del tè.

Tra le ricette dolci con la farina di tumminia questa merita assolutamente la pena di essere provata. Tale grano, appartenente a quelli antichi siciliani, costituisce un ingrediente da riscoprire. Il suo valore è apprezzabile: si tratta di un alimento poco lavorato che risulta particolarmente digeribile e regala a diverse preparazioni una marcia in più.

Provatelo nella realizzazione della crostata con farina di tumminia, ad esempio, utilizzando la frolla che otterrete seguendo le indicazioni che trovate di seguito per rivestire uno stampo per crostata, quindi farcitelo con della marmellata o della crema pasticcera ed infornate a 180 °C per circa 30 minuti.

Aggiungete questi biscotti di tumminia alla lista dei dolci da provare, non ve ne pentirete.

Ingredienti

125 gr di farina di tumminia
125 gr di farina 00
150 gr di zucchero
100 g1 di burro
1 uovo
1 pizzico di sale

Preparazione

Setacciate la farina di tumminia e la 00 sul piano di lavoro, quindi create un buco al centro con l’aiuto delle vostre mani.

Versate all’interno della fontana l’uovo, il burro, lo zucchero ed il sale ed iniziate ad impastare. Se fosse necessario unite ancora poca farina.

Ottenuto un impasto sodo e liscio avvolgetelo nella pellicola trasparente e conservatelo in frigo per 30 minuti.

Trascorso tale lasso di tempo stendetelo con un mattarello, ricavate dei biscotti con le apposite formine e poneteli sulla placca del forno rivestita di carta forno.

Fate cuocere a 180 °C per circa 10 minuti in forno caldo, sfornate e servite una volta freddi.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...