La quiche lorraine, come dice la parola, è una torta salata tipica della regione francese della Lorena. Oggi la prepariamo con buon prosciutto cotto nostrano, ma attenzione a non fare strati troppo spessi di formaggio e prosciutto: spesso è proprio questa la ragione del fondo di pasta troppo poco cotto.

Ingredienti

    1 disco di pasta sfoglia
    80 g di prosciutto cotto a fette
    50 g di fontina a fette
    100 g di parmigiano grattugiato
    500 ml di panna fresca
    6 uova
    prezzemolo q.b.

Preparazione

Foderate con la pasta sfoglia (e prima con la carta da forno) una teglia rotonda a cerniera, poi copritela con uno strato unico e sottile di prosciutto cotto dalle fette lievemente sovrapposte e sopra uno di fontina.

A parte battete le uova, aggiustate di sale e di pepe, incorporate la panna lavorando con la frusta, infine anche il parmigiano grattugiato e il prezzemolo finemente tritato. Versate il composto nella torta e infornate a 180° per 25 minuti, poi abbassate a 140° per non bruciare la superficie e proseguite per altri 15-20.

Riproduzione riservata © 2024 - GB

ultimo aggiornamento: 29-12-2017