Seguici su

Curiosità

Cosa si mangia a Pasqua in Italia

Ecco gli alimenti che è tradizione trovare sulle tavole festive e le ricette tipiche italiane per festeggiare la Pasqua da Nord a Sud

tavola di Pasqua

Da nord a sud ecco cosa si mangia a Pasqua in Italia, dai piatti tipici regionali a quelli che la caratterizzano in maniera trasversale.

Agnello al forno, torta pasqualina, pastiera napoletana: queste alcune tra le immancabili ricette tipiche di ogni Pasqua che si rispetti. Da Nord a Sud, tra qualche giorno ci ritroveremo come ogni anno tutti seduti a tavola – in famiglia magari – a gustare insieme un pranzo festivo.

Ma cosa si mangia a Pasqua in Italia? Quali sono i piatti che la tradizione ci impone e quelli tipici, regione per regione? Fare un elenco esaustivo sarebbe impossibile, è vero, ma perchè non scoprire le pietanze che la maggior parte degli italiani troverà in tavola il fatidico giorno?

Cibi tradizionali di Pasqua

Gira e rigira i cibi tradizionali di Pasqua sono sempre quelli. Come per il Natale, spesso il menù è sempre quello perché la tradizione vince sempre. Se, come anticipato, l’agnello rimane un must nonostante ci sia chi abbia scelto di abolirlo dal menù per motivi etici, le uova uniscono dalla Valle d’Aosta alla Sicilia. Un simbolo di rinascita che trova spazio in tutta una serie di preparazioni, dalle uova ripiene alle cuzzupe pasquali.

Uova ripiene alla piemontese

C’è poi la pasta fresca all’uovo, che trova spazio nella maggioranza dei menù del pranzo di Pasqua. Ravioli, tortelli, cannelloni, ma anche lasagne e pasta al forno, non sono che alcuni dei possibili esempi.

Tra i cibi tradizionali di Pasqua, però, ci sono anche le fave e i carciofi, ampiamente utilizzati in primi e secondi piatti di grande gusto. Prodotti di stagione imperdibili, perchè non portare in tavola le classiche fave e cicoria tipiche della cucina pugliese, o delle deliziose lasagne ai carciofi?

Torta Pasqualina

Piatti tipici Pasquali

Veniamo ai piatti tipici della Pasqua in Italia, le rassicuranti pietanze alle quali nonne e mamme sono solite dedicarsi il giorno di festa e magari anche quelli che lo precedono.

Tra le ricette pasquali spiccano la torta al formaggio anche nota come pizza umbra, la quale altro non è che una torta lievitata salata protagonista indiscussa della colazione di Pasqua del Centro Italia. Il casatiello, direttamente dalla tradizione napoletana, una torta rustica ricca di salumi e formaggi. Infine resta ultima ma non per importanza la torta pasqualina, appartenente alla gastronomia ligure.

Pizza di Pasqua

Non mancano poi i dolci pasquali regionali, la degna conclusione di un menù tanto ricco. Oltre la pastiera napoletana, la ricca crostata di pasta frolla ricotta e grano la cui preparazione inizia con largo anticipo, non si possono non citare la cassata siciliana, il tripudio di dolcezza che rallegra le tavole sicule. Meno noti ma comunque tipici delle feste sono la fugazza veneta, l’agnello di Pasqua pugliese e, naturalmente, la colomba, che è possibile trovare diffusamente in tutta la penisola.



Ricette8 ore ago

Cipolla croccante in friggitrice ad aria

Pronta in 15 minuti e perfetta per panini e hot dog, la cipolla croccante in friggitrice ad aria è davvero...

Ricette10 ore ago

Uova sode pasquali a forma di pulcino (e non solo): ecco foto e video per prepararle!

Se avete dei bimbi le uova sode pasquali saranno un successone! Questi pulcini diventano un’allegra presentazione per il più classico...

Ricette15 ore ago

Polpette di zucchine al forno

Le polpette di zucchine al forno sono un secondo piatto vegetariano semplice da preparare, ottimo sia caldo che freddo. Non...

Ricette16 ore ago

Torta scendiletto

Questo dolce tipico toscano a base di pasta sfoglia e crema pasticcera è davvero goloso. Provatelo per scoprire perché si...

Ricette1 giorno ago

Pesce al vapore: così leggero non l’avete mai provato

Il pesce al vapore cucinato con la vaporiera di bamboo è ancora più leggero e gustoso. Ecco la ricetta con...

Ricette2 giorni ago

Agnello in friggitrice ad aria

Perfetto per la Pasqua e non solo, il cosciotto di agnello in friggitrice ad aria è semplice da preparare e...

Ricette2 giorni ago

Arrosticini abruzzesi

Gli arrosticini sono un cibo da strada tipico dell’Abruzzo. Questi spiedini di carne ovina vengono serviti in mazzi e accompagnati...

Ricette2 giorni ago

Timballo alla Bonifacio VIII

In tutto il Lazio c’è una ricetta poco conosciuta che dovreste assolutamente provare: il timballo alla Bonifacio VIII. Se siete...

Ricette2 giorni ago

Costine in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le costine in friggitrice ad aria in soli 20 minuti mantenendo la carne tenera e saporita. Se...

Ricette3 giorni ago

Pasta alla disgraziata

La pasta alla digraziata è molto più di un piatto di pasta al pomodoro. Ecco il segreto per renderla deliziosa...

Ricette3 giorni ago

Salame di cioccolato con il Bimby

Pochi ingredienti e 15 minuti del vostro tempo: ecco cosa serve per preparare il salame di cioccolato con il Bimby....

Ricette3 giorni ago

Pasta pasticciata al forno

La pasta pasticciata è una sorta di pasta al forno con besciamella, sugo, salumi, uova e tutto ciò che avete...