Seguici su

Ricette Antipasti

La ricetta originale della panissa genovese

Cos’è la panissa genovese e come si prepara in casa? Ecco tutti gli step da seguire per portare in tavola il piatto proveniente dalla cucina ligure

La ricetta originale della panissa genovese

La ricetta originale della panissa genovese fa gola a molti. La conoscete già? Trattasi di una delle preparazioni tipiche della cucina ligure da non perdere.

Di cosa si tratta? Di farina di ceci fritta, ed in questo ricorda molto le panelle siciliane (quelle che vanno in coppia con le crocchè all’interno dei famosi panini palermitani). La panissa, invece, si distingue per la forma, che è diversa e ricorda quella delle patatine fritte. Simile negli ingredienti anche alla farinata, si discosta da quest’ultima per il procedimento, che è sostanzialmente diverso, e per lo spessore.

Fritta, al forno, al microonde, condita o meno ed inseparabile compagna dei cuculli – con i quali da vita a memorabili aperitivi – la storia della panissa è antica. Per le dosi, invece, seguite queste indicazioni:
[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/182326/frittelle-baccala-ricetta-ligure”][/related]

Ingredienti

350 ml acqua
150 gr farina di ceci
1 pizzico di sale

Procedimento

Versate in una ciotola la farina di ceci e, continuando a mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi, unite l’acqua a filo. Una volta aggiunta tutta ed ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, unite il sale e coprite la ciotola con un canovaccio pulito. Fatelo riposare per un quarto d’ora.

Adesso trasferite in una pentola e, su fiamma bassa, fate addensare continuando a mescolare per 15 minuti. Trasferite il composto rassodato in una teglia larga dai bordi bassi e lasciatelo raffreddare prima a temperatura ambiente, quindi in frigo. A questo punto tagliatela a piacere e fatela friggere in olio fino a completa doratura. Regolate di sale e pepe e servitela ben calda.
[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/40641/la-farinata-con-la-ricetta-originale”][/related]
Photo | iStock



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...