Seguici su

Ricette Contorni

Ratatouille al forno: la ricetta light e veloce

Ratatouille al forno

Un contorno ricco e gustoso, ma anche un ottimo piatto vegetariano e vegano: stiamo parlando della ratatouille.
Per renderla ancor più salutare e light, oggi prepariamo la ratatouille al forno.

Si può preparare con diversi ortaggi, meglio se di stagione, e rappresenta il contorno ideale da servire per un pranzo o una cena leggeri.
La cottura al forno ne garantisce un ridotto contenuto calorico pur mantenendo un gusto unico.

In alternativa, potreste preparare la ratatouille anche al microonde: Come preparare la ratatouille di verdure al microonde.
Invece qui trovate la ricetta classica: La ratatouille di verdure con la ricetta 

Ratatouille al forno
Ratatouille al forno

Ratatouille al forno: ingredienti

Ancor prima di iniziare a preparare la ratatouille al forno, vediamo gli ingredienti per 2 persone:

  • 2 zucchine
  • 1 melanzana lunga
  • 2 pomodori
  • passata di pomodoro q.b.
  • sale qb
  • pepe qb
  • olio extra vergine di oliva
  • foglie di basilico qb

Come preparare la ratatouille al forno: la ricetta

Ed ora vediamo come preparare la ratatouille al forno.

Come prima cosa lavate le zucchine e la melanzana e tagliate entrambe a cubetti.
A questo punto, ponete sul piano di lavoro una teglia da forno quindi spalmate sul fondo poca passata di pomodoro, salate e pepate.

Ora disponete le verdure e ricopritele ancora con la passata di pomodoro e delle foglie di basilico sminuzzate.

Condite con un filo di olio, del sale e poco pepe e cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per circa 25 minuti dopo avere coperto la teglia con della carta alluminio o carta forno.



Qual è la differenza tra baccalà e stoccafisso Qual è la differenza tra baccalà e stoccafisso
Ricette6 ore ago

Qual è la differenza tra baccalà e stoccafisso

Nonostante siano molto utilizzati nella cucina italiana, stoccafisso e baccalà vengono spesso confusi tra loro. Scopriamo la differenza tra questi...

Pranzo di Natale senza stress? Prova il polpo in pentola a pressione Pranzo di Natale senza stress? Prova il polpo in pentola a pressione
Ricette10 ore ago

Pranzo di Natale senza stress? Prova il polpo in pentola a pressione

Cucinare il polpo e mantenerlo morbido non è mai stato così facile: ecco la nostra guida per preparare il polpo...

Tagliatelle con spinaci e salmone: primo piatto veloce e gustoso Tagliatelle con spinaci e salmone: primo piatto veloce e gustoso
Ricette12 ore ago

Tagliatelle con spinaci e salmone: primo piatto veloce e gustoso

Tagliatelle con spinaci e salmone: ricetta per preparare un primo piatto saporito, ma allo stesso tempo elegante e raffinato. Ecco...

Bucatini alla Caruso: un primo piatto napoletano facile e buonissimo Bucatini alla Caruso: un primo piatto napoletano facile e buonissimo
Ricette1 giorno ago

Bucatini alla Caruso: un primo piatto napoletano facile e buonissimo

I bucatini alla Caruso sono un primo piatto semplice preparato con ingredienti genuini tipici del territorio campano. Ecco la ricetta....

Croccante alle mandorle, la ricetta di Natale Croccante alle mandorle, la ricetta di Natale
Ricette1 giorno ago

Croccante alle mandorle, la ricetta di Natale

Che ne dite di un pezzetto di croccante da staccare e addentare, in barba ai sensi di colpa? Ecco come...

Idee per un primo piatto sfizioso? Le tagliatelle al salmone, con e senza panna Idee per un primo piatto sfizioso? Le tagliatelle al salmone, con e senza panna
Ricette2 giorni ago

Idee per un primo piatto sfizioso? Le tagliatelle al salmone, con e senza panna

Per conquistare tutti già al primo piatto, scegliete le tagliatelle con salmone, da preparare con o senza panna fresca. Molte...

Cioccolatini Raffaello: la ricetta facile e veloce al cocco Cioccolatini Raffaello: la ricetta facile e veloce al cocco
Ricette2 giorni ago

Cioccolatini Raffaello: la ricetta facile e veloce al cocco

Preparare i Raffaello, i cioccolatini al cocco della Ferrero, non è mai stato così semplice: ecco la nostra ricetta con...

Pandoro senza glutine da fare a casa: la ricetta per celiaci Pandoro senza glutine da fare a casa: la ricetta per celiaci
Ricette2 giorni ago

Pandoro senza glutine da fare a casa: la ricetta per celiaci

Preparare il pandoro senza glutine non è poi così difficile e in un attimo le vostre feste di Natale saranno...

Stoccafisso in umido: buono come non mai! Stoccafisso in umido: buono come non mai!
Ricette2 giorni ago

Stoccafisso in umido: buono come non mai!

Lo stoccafisso in umido è un piatto tipico della cucina napoletana, saporito e tutto da gustare. Ecco come si prepara....

Albero di Natale di pasta sfoglia dolce, una ricetta facile e veloce Albero di Natale di pasta sfoglia dolce, una ricetta facile e veloce
Ricette3 giorni ago

Albero di Natale di pasta sfoglia dolce, una ricetta facile e veloce

Bastano pochi ingredienti per preparare l’albero di natale dolce di pasta sfoglia farcito con tanta Nutella. Una degna conclusione per...

Marmellata di arance amare: la ricetta perfetta Marmellata di arance amare: la ricetta perfetta
Ricette3 giorni ago

Marmellata di arance amare: la ricetta perfetta

Ingredienti Invia la lista della spesa × Invia la lista degli ingredienti Inserisci l’indirizzo email a cui vuoi inviare la...

Bolo de Natal, il dolce di Natale brasiliano Bolo de Natal, il dolce di Natale brasiliano
Ricette3 giorni ago

Bolo de Natal, il dolce di Natale brasiliano

Frutta candita, uvetta e noci sono gli ingredienti protagonisti, insieme alle spezie, del bolo de Natal, un dolce tipico natalizio...