La crostata di marmellata è uno dei classici dolci della tradizione italiana.
Facile e veloce da preparare in casa; si può fare con una pasta frolla fatta in casa, ma anche con una surgelata o del banco frigo.
Potete fare la crostata di un solo gusto oppure dividerla in 2 o più parti con striscioline di frolla e usare marmellate di gusti diversi per la farcitura…a voi la scelta!
Crostata di marmellata: ingredienti
Come prima cosa, ecco l’elenco ingredienti per la crostata di marmellata (teglia da 22-24cm di diametro):
- 300 g farina
- 150 g zucchero
- 120 g burro
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- scorza di un limone grattugiata
- sale
- 1 vasetto di marmellata a vostra scelta
Come preparare la crostata di marmellata: la ricetta facile
Ed ora passiamo al procedimento.
Prendete una ciotola e versate la farina, lo zucchero, il sale e la scorza di limone grattugiata.
Mescolate per bene tutti gli ingredienti e poi unite il burro freddo tagliato a pezzettini. A questo punto impastate a mano in modo da ottenere un composto sabbioso e sbriciolato.
Aggiungete ora l’uovo ed il tuorlo ed impastate fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo; formate una palla, avvolgetela con la pellicola e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il giusto tempo, stendete la pasta frolla dello spessore di mezzo centimetro e disponetela su una teglia per crostate precedentemente imburrata e ben infarinata.
Modellate bene i bordi e bucherellate il fondo, dopodiché versate dentro la marmellata che più preferite (per esempio la marmellata di fichi o di mele cotogne ) , livellatela con un cucchiaio e poi fate delle strisce con la frolla rimasta.
Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180°C per 30 – 35 minuti, fate raffreddare e servite.
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